イカと野菜のピリ辛炒め

イカと野菜のピリ辛炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イカとお野菜をサッと炒めて、合わせ調味料(ヤンニョンジャン)で仕上げました。とても簡単に出来るおかずです。

★材料

(2人分)

  • イカ

    1ぱい

  • 玉葱

    小1/2個

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 人参

    5センチ位

  • ズッキーニ

    5センチ位

  • 1本

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ~ヤンニョンジャン~

  • 赤唐辛子

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • ごま油

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 胡麻

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 生姜のすりおろし

    小さじ1/2

  • にんにくのすりおろし

    ひとかけら

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカとお野菜を食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    小さなボールに、合わせ調味料(ヤンニョンジャン)を合わせておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉葱、人参、パプリカズッキーニと炒めていきます。

  4. 4.

    野菜に火が通ったら、イカを加えて軽く炒め、ヤンニョンジャンと葱を入れ、サッと炒めます。

  5. 5.

    お皿に盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

イカは炒めすぎないように、手早く仕上げます。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆