切って蒸すだけの簡単おかずです。蒸したお肉はふっくらと柔らかく仕上がり、里芋は甘味を増し、ご飯にとても良く合います。
★材料
(2人分)
里芋
3個
薄切り豚肉(ロース使用)
100g
塩胡椒
少々
青葱
適量
~味噌タレ~
味噌(日本のあわせ味噌使用)
大さじ1/2
コチュジャン
小さじ1/2
酒
小さじ1
醤油
小さじ1
生姜のすりおろし
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉を食べやすい大きさに切り、味噌タレの材料を入れて手でよくもみこみます。
2.
里芋は皮をむき、5ミリほどの厚さに切ってお皿に並べ、1.の豚肉を上におきます。
3.
強めの中火で、約15分蒸して出来上がりです。
4.
小口切りにした青葱を散らし、熱々をいただきます。
5.
蒸しているので、里芋も豚肉もふっくらと柔らかく仕上がります。
盛り付けは、1人分です。火力の強さや調理時間は、家庭により調整します。