豚肉と里芋のピリ辛味噌蒸し

豚肉と里芋のピリ辛味噌蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

切って蒸すだけの簡単おかずです。蒸したお肉はふっくらと柔らかく仕上がり、里芋は甘味を増し、ご飯にとても良く合います。

★材料

(2人分)

  • 里芋

    3個

  • 薄切り豚肉(ロース使用)

    100g

  • 塩胡椒

    少々

  • 青葱

    適量

  • ~味噌タレ~

  • 味噌(日本のあわせ味噌使用)

    大さじ1/2

  • コチュジャン

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 生姜のすりおろし

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉を食べやすい大きさに切り、味噌タレの材料を入れて手でよくもみこみます。

  2. 2.

    里芋は皮をむき、5ミリほどの厚さに切ってお皿に並べ、1.の豚肉を上におきます。

  3. 3.

    強めの中火で、約15分蒸して出来上がりです。

  4. 4.

    小口切りにした青葱を散らし、熱々をいただきます。

  5. 5.

    蒸しているので、里芋も豚肉もふっくらと柔らかく仕上がります。

★ワンポイントアドバイス

盛り付けは、1人分です。火力の強さや調理時間は、家庭により調整します。

hannoahさん

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