豚肉と里芋のまろやか味噌蒸し

豚肉と里芋のまろやか味噌蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

味噌マヨで豚肉をマリネし、里芋の上にのせて蒸しました。http://recipe.tabelatte.jp/recipe/7773.htmlで、ピリ辛味も紹介しています。

★材料

(2人分)

  • 里芋

    3個

  • 薄切り豚肉(ロース使用)

    100g

  • 塩胡椒

    少々

  • 青葱

    適量

  • ~まろやか味噌タレ~

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉を食べやすい大きさに切り、タレの材料を入れて手でよくもみこみます。

  2. 2.

    里芋は皮をむき、5ミリほどの厚さに切ってお皿に並べ、1.の豚肉を上におきます。

  3. 3.

    強めの中火で、約15分蒸して出来上がりです。小口切りにした青葱を散らし、熱々をいただきます。

  4. 4.

    里芋は、蒸すと甘味が増して、とっても美味しい!豚肉と一緒に、ホクホクの里芋をいただきます。

★ワンポイントアドバイス

盛り付けは、1人分です。火力の強さや調理時間は、家庭により調整します。

hannoahさん

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