味噌マヨで豚肉をマリネし、里芋の上にのせて蒸しました。http://recipe.tabelatte.jp/recipe/7773.htmlで、ピリ辛味も紹介しています。
★材料
(2人分)
里芋
3個
薄切り豚肉(ロース使用)
100g
塩胡椒
少々
青葱
適量
~まろやか味噌タレ~
マヨネーズ
大さじ1
味噌
大さじ1/2
醤油
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉を食べやすい大きさに切り、タレの材料を入れて手でよくもみこみます。
2.
里芋は皮をむき、5ミリほどの厚さに切ってお皿に並べ、1.の豚肉を上におきます。
3.
強めの中火で、約15分蒸して出来上がりです。小口切りにした青葱を散らし、熱々をいただきます。
4.
里芋は、蒸すと甘味が増して、とっても美味しい!豚肉と一緒に、ホクホクの里芋をいただきます。
盛り付けは、1人分です。火力の強さや調理時間は、家庭により調整します。