じゃが芋だけで作るジョン。じゃが芋の美味しさを堪能出来ます。好みで葱を入れると、パ ジョンになります!
★材料
じゃが芋
3個
玉葱
1/2個
塩
小さじ1/2くらい
ごま油・サラダ油
各大さじ1
韓国青唐辛子
1個(無くてもよい)
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋と玉葱を摩り下ろして、笊で汁気を切ります。(5分くらい)
2.
1.のじゃが芋と玉葱を漉したものは、このようになっています。
3.
上澄み液を捨てると、スターチが残ります。これを使います。
4.
スターチと塩を、1.のじゃが芋と玉葱を漉した所に入れ混ぜます。
5.
ごま油とサラダ油を熱したフライパンに種を入れ、輪切りにした青唐辛子をのせ 両面こんがり焼きます。
6.
お皿に盛り付けて出来上がりです。
7.
好みで、酢醤油やポン酢醤油をつけて いただきます。
好みでお野菜を入れても美味しいですが、じゃが芋だけで作ると しっかりじゃが芋の味を堪能出来ます。