バター控えめのブリオッシュ生地に、美味しいフィリングと たっぷりのトマトをのせたタルト風パンです♪ホシノ天然酵母で作るので、とても風味のいいパンです。
★材料
強力粉
250g
砂糖
30g
塩
3g
ホシノ天然酵母液種
15g
卵
1個
牛乳
80g
バター
50g
~フィリング~
玉葱
小1個
パン粉
大さじ2
チェダーチーズ
50g
マヨネーズ
大さじ3
タイム(好みで)
1房
トマト
大1個
オリーブオイル、塩、胡椒
適量
パセリ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
HBのパンケースに、強力粉~塩を計り入れ、卵、牛乳、ホシノ液種を入れて捏ね始めます。5分後にバターを入れ、5分捏ねます。
2.
捏ねた生地をボールに移し ボールいっぱいになるまで発酵させます。天然酵母なので、季節によりますが、5~7時間かかります。
3.
玉葱をスライスし、少しの油で炒め 冷まします。ボールに、チーズ、マヨネーズ、炒め玉葱、パン粉、塩胡椒、タイムを混ぜます。
4.
2.の生地を、粉をうった台の上に取り出し、生地を1/2に切り分け、丸めてベンチタイム。(約15分)
5.
ベンチタイム後、1/2の大きさの生地を伸ばし、24㌢のタルト型に入れ、底面をピケします。
6.
4.のフィリングをのせて、約27度で1時間の二次発酵をします。発酵が終わる頃に、オーブンを190度に予熱開始。
7.
トマトの準備をします。トマトはスライスし、塩を軽くふり 10分後に、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ります。
8.
7..のトマトの水気をしっかりふきとって上に並べ、オリーブオイルを回してかけて、20~25分焼成します。
9.
型から取り出し、上からパセリを散らして出来上がりです。切り分けていただきます♪
10.
生地は、24㌢型 2個分です。大きく作っても、このように小さくペットカップに入れて作っても、美味しいです。
11.
ペットカップで作る場合は、190度で16~18分焼成します。
* 1時発酵の終わった生地を タルト型にしく時、1度で焼き上げる為に、底面は出来るだけ薄く伸ばします。(ほとんど下が透けて見える様に。)
* 焼成後5~10分ほど置くと切り分け易く、味が馴染みます。