お豆腐や葱、干し椎茸を使った とても旨みのあるヘルシーなそぼろです。おにぎりのトッピングやご飯のお供に是非☆ 子供~大人まで、食べやすい味です♪
★材料
(4人分)
豆腐
1/2丁
長ネギ
7センチくらい
玉葱
1/2個
干ししいたけ
3枚
● 醤油
大さじ1
● 梅シロップ
大さじ1/2
● ごま油
小さじ1
~調味料~
味噌(あわせ味噌使用)
大さじ1
梅シロップ
大さじ1
醤油
大さじ1
胡麻
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
葱、玉葱はみじん切りにします。豆腐はレンジに2分かけ(1000W)、水気をしっかり切って、細かくします。
2.
干し椎茸は、水で戻しみじん切りにして、●の調味料であえておきます。
3.
調味料をボールに合わせておきます。
4.
フライパンに、油をしき 2.をさっと炒めて、1.を加え、水分を飛ばすようにしっかり炒めます。
5.
パラパラになったら、3.の調味料を加えてさっと炒め合わせて出来上がりです。
6.
ご飯にのせて丼にしたり、おにぎりの具にとても良く合います。このまま食べても、箸休めや おつまみとしても美味しいです。
7.
小さく握ったご飯のトッピングに少しのせて、サラダ菜と一緒に盛りつけました。
8.
ご飯とそぼろを、サラダ菜と一緒に食べると最高に美味しいです♪
材料は出来るだけ細かくみじん切りし、しっかり水気を飛ばすように炒めます。