お豆腐とお野菜のヘルシーそぼろ

お豆腐とお野菜のヘルシーそぼろ
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    おいしそう!

料理紹介

お豆腐や葱、干し椎茸を使った とても旨みのあるヘルシーなそぼろです。おにぎりのトッピングやご飯のお供に是非☆ 子供~大人まで、食べやすい味です♪

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    1/2丁

  • 長ネギ

    7センチくらい

  • 玉葱

    1/2個

  • 干ししいたけ

    3枚

  • ● 醤油

    大さじ1

  • ● 梅シロップ

    大さじ1/2

  • ● ごま油

    小さじ1

  • ~調味料~

  • 味噌(あわせ味噌使用)

    大さじ1

  • 梅シロップ

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 胡麻

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    葱、玉葱はみじん切りにします。豆腐はレンジに2分かけ(1000W)、水気をしっかり切って、細かくします。

  2. 2.

    干し椎茸は、水で戻しみじん切りにして、●の調味料であえておきます。

  3. 3.

    調味料をボールに合わせておきます。

  4. 4.

    フライパンに、油をしき 2.をさっと炒めて、1.を加え、水分を飛ばすようにしっかり炒めます。

  5. 5.

    パラパラになったら、3.の調味料を加えてさっと炒め合わせて出来上がりです。

  6. 6.

    ご飯にのせて丼にしたり、おにぎりの具にとても良く合います。このまま食べても、箸休めや おつまみとしても美味しいです。

  7. 7.

    小さく握ったご飯のトッピングに少しのせて、サラダ菜と一緒に盛りつけました。

  8. 8.

    ご飯とそぼろを、サラダ菜と一緒に食べると最高に美味しいです♪

★ワンポイントアドバイス

材料は出来るだけ細かくみじん切りし、しっかり水気を飛ばすように炒めます。

hannoahさん

hannoahさん

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