オットのソウルフードのトッポギ。オットが納得した味です☆
★材料
~出汁~
● 水
3カップ
● 煮干
4~5匹
● 昆布
3センチ各 2枚
● 乾燥海老
大さじ1
トック
15本くらい
韓国おでん
3枚
ゆで卵
2~3個
~ヤンニョンジャン~
コチュジャン
大さじ2.5
韓国赤唐辛子
大さじ1
蜂蜜
大さじ2.5
ダシダ(魚)
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
出汁の材料の●を鍋に入れてれ(出汁パックがあると便利です!)、約15分沸騰させないように弱火で煮て、出汁を作ります。
2.
トックは、ルクエに少量の水と一緒に入れて 約4分かけて茹でます。茹でた後、くっつくので 軽く水洗いして滑りを取ります。
3.
ヤンニョンジャンの材料を合わせておきます。
4.
この冷凍の韓国おでんを使います。3枚を解凍し 食べやすい大きさに切ります。
5.
最初の出汁を漉し、3.と2.のトックを入れ火にかけます。ふつふつとしてきたら、一番弱火で水分が半分になるまで煮ます。
6.
4.の韓国おでんと ゆで卵を入れ、更にソースが1/2になるまで煮詰めて出来上がりです。
7.
トッポギとチュンムギンパッを一緒に盛り付けていただきます!
8.
添えたギンパは、半分の大きさに切った海苔で ご飯を巻いて作ります。これは、海苔もご飯も味付け無しです!
9.
かなり細い巻きご飯が出来ます。
10.
熱々をいただきます~♪ ギンパをトッポギのソースにつけて食べると、とっても美味しいです。
* コチュジャンや唐辛子で、好みの辛さに調整します。
* 5.と6.は一番弱火で コトコト煮詰めます。決して煮立たせないようにします。