オーブンで仕上げる、デジカルビです。蒸した豚に、フルーツ入りのピリ辛ソースをたっぷりと塗り、しっとりと美味しく 焼きあげます。おもてなしにも最適です♪
★材料
豚(骨付きサーロイン使用)
700g
白ワイン
50cc
ローリエ
2枚
~ヤンニョン(合わせ調味料)~
ケチャップ
大さじ2
コチュジャン、オリーブオイル、蜂蜜
各大さじ1
りんごのすりおろし
1/8個
キウイ
1/2個
にんにくと生姜のすりおろし
ひとかけら
醤油
大さじ2/3
胡椒
少々
~付け合せのお野菜~
白葱
1本
● 塩、ごま油
少々
サラダリーフ、きゅうり、トマトなど
好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
耐熱容器かストウブ鍋にパーチメントシートをしき、豚を並べ ローリエ、白ワインを振り入れ、160度で30分蓋をして焼成。
2.
その間に、ヤンニョンの材料を混ぜ合わせておきます。
3.
1.の時間がきたら、鍋を取り出します。水分が沢山出ているので、新しいパーチメントシートに取り替えます。
4.
オーブンを200度に余熱開始。豚の表面に2.のヤンニョンを大さじ1ずつ塗り、オーブンに入れて15分焼きます。
5.
15分経ったら、取り出します。裏返して、もう一度大さじ1ずつ2.のヤンニョンを塗り オーブンに戻し、15分焼きます。
6.
焼きあがりました。15分程、肉汁を落ち着かせるために、蓋をしておきます。
7.
その間に、添えるお野菜の準備。白葱は千切りにして、水にさらし 軽くごま油と塩をあえておきます。
8.
今回は、骨付きサーロインを使ったので、骨を外し、食べやすいように切り、盛り付けて出来上がりです♪
9.
添えたサラダリーフや白葱と一緒に、お肉をくるりと巻いていただきます~♪
耐熱鍋や容器がない場合は、アルミフォイルに包んで 同じように出来ます。その場合、1.の蒸し焼きの時間は 15~20分程長くします。