干し野菜の旨みが美味しいナムルです。トックと干しお野菜(ズッキーニや椎茸)にそれぞれ味をつけて炒め、最後に一緒にして 味付けをして仕上げます。
★材料
(4人分)
トック
250g
● 醤油
大さじ1
● ごま油
大さじ1/2
干ししいたけ
3枚
△ 醤油
小さじ1
△ ごま油
小さじ1/2
△ 塩
ふたつまみ
人参
5センチくらい
玉葱
1/2個
ピーマン(スイートパプリカ使用)
1/2個
□ 塩
ふたつまみ
※ 干しズッキーニ
30g
◎ 醤油
小さじ1
◎ ごま油
小さじ1/2
◎ 塩
ふたつまみ
~ヤンニョン~
醤油
大さじ1
ごま油、胡麻
各大さじ1/2
塩、胡椒
少々
炒め油
大さじ1/2X3回
★作り方
(15~30分)
1.
トックは、水50ccと一緒にレンジに4分かけて茹でます。(冷凍トック使用)
2.
茹でたら、熱い内に●の調味料であえておきます。
3.
干ししいたけ、干しズッキーニは水で戻し、△と◎の調味料で下味をつけます。
4.
野菜は、千切りにします。※ 今回 干しズッキーニが無かったので、天日で1日干したものを使っています。
5.
ヤンニョンをあわせておきます。
6.
フライパンに油を熱し、2.のトックを軽く炒めて お皿に取り出し、油を足して、干し椎茸を炒めて お皿に取り出します。
7.
油を足し、4.の野菜を炒めてお皿に取り出します。※ 干しズッキーニを使う場合は、椎茸の後で炒めて取り出します。
8.
6.7.の炒めた具を、5.のヤンニョンのボールに入れて、手でしっかりあえます。
9.
お皿に盛り付けて出来上がりです。
* 干しズッキーニを使うとより美味しいですが、無い場合は 天日に1日お野菜を干すだけでも、お野菜の旨みが増して美味しくなると思います。
* それぞれの具を別々で炒め、最後に調味料であえて仕上げます。