トックと干し野菜の炒めあえナムル

トックと干し野菜の炒めあえナムル
  1. おいしそう!

料理紹介

干し野菜の旨みが美味しいナムルです。トックと干しお野菜(ズッキーニや椎茸)にそれぞれ味をつけて炒め、最後に一緒にして 味付けをして仕上げます。

★材料

(4人分)

  • トック

    250g

  • ● 醤油

    大さじ1

  • ● ごま油

    大さじ1/2

  • 干ししいたけ

    3枚

  • △ 醤油

    小さじ1

  • △ ごま油

    小さじ1/2

  • △ 塩

    ふたつまみ

  • 人参

    5センチくらい

  • 玉葱

    1/2個

  • ピーマン(スイートパプリカ使用)

    1/2個

  • □ 塩

    ふたつまみ

  • ※ 干しズッキーニ

    30g

  • ◎ 醤油

    小さじ1

  • ◎ ごま油

    小さじ1/2

  • ◎ 塩

    ふたつまみ

  • ~ヤンニョン~

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油、胡麻

    各大さじ1/2

  • 塩、胡椒

    少々

  • 炒め油

    大さじ1/2X3回

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トックは、水50ccと一緒にレンジに4分かけて茹でます。(冷凍トック使用)

  2. 2.

    茹でたら、熱い内に●の調味料であえておきます。

  3. 3.

    干ししいたけ、干しズッキーニは水で戻し、△と◎の調味料で下味をつけます。

  4. 4.

    野菜は、千切りにします。※ 今回 干しズッキーニが無かったので、天日で1日干したものを使っています。

  5. 5.

    ヤンニョンをあわせておきます。

  6. 6.

    フライパンに油を熱し、2.のトックを軽く炒めて お皿に取り出し、油を足して、干し椎茸を炒めて お皿に取り出します。

  7. 7.

    油を足し、4.の野菜を炒めてお皿に取り出します。※ 干しズッキーニを使う場合は、椎茸の後で炒めて取り出します。

  8. 8.

    6.7.の炒めた具を、5.のヤンニョンのボールに入れて、手でしっかりあえます。

  9. 9.

    お皿に盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

* 干しズッキーニを使うとより美味しいですが、無い場合は 天日に1日お野菜を干すだけでも、お野菜の旨みが増して美味しくなると思います。
* それぞれの具を別々で炒め、最後に調味料であえて仕上げます。

hannoahさん

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