牛肉と葱の串焼き

牛肉と葱の串焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

下味をつけた牛肉と葱を串にさして、醤油衣につけて 焼いたお料理です。辛くないので、子供~大人まで楽しめる味です♪ おもてなしにも~。

★材料

(4人分)

  • 牛肉

    300g

  • ~牛肉のヤンニョン(下味)~

  • にんにくのすりおろし

    1かけら

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖、ごま油、葱のみじん切り、胡麻

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • * 赤唐辛子

    小さじ1

  • ● 青葱

    2束

  • ● 赤パプリカ

    1/3個

  • ~醤油衣~

  • 小麦粉

    1カップ

  • 醤油

    大さじ2

  • 1カップ弱

  • △ 胡麻、塩

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉の下味用のヤンニョンをボールに合わせます。子供が食べる場合は、*の赤唐辛子は抜きで作ります。

  2. 2.

    牛肉を1.のタレに入れて、手でもみこみます。
    (※ 薄切り牛肉は水でさっと洗い、しっかり絞って使います。→血抜きの為)

  3. 3.

    葱を1分レンジにかけ、冷めてたら、白い部分から折りたたみ 緑の先の部分を巻きつけます。パプリカは、スライスします。

  4. 4.

    串に、葱、マリネした肉、パプリカ、肉、葱とさします。

  5. 5.

    醤油衣を作り、材料に衣をくぐらせて、ライパンに少し多めの油をしき 両面こんがりと焼きます。

  6. 6.

    焼きあがったら お皿に盛り付け、△の胡麻、塩をひとつまみずつふり 出来上がりです。

  7. 7.

    葱は、レンジで下ごしらえしているので、最後にしっかり焼くと、甘味が増して美味しいです♪

★ワンポイントアドバイス

* 子供が食べる場合は、1.で赤唐辛子を省き 盛り付けてから、大人用に 上から赤唐辛子を少しだけかけます(かけすぎると、むせるので注意!)。
* 牛肉に火が通るとOKです。さっと炒めて仕上げます。

hannoahさん

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