下味をつけた牛肉と葱を串にさして、醤油衣につけて 焼いたお料理です。辛くないので、子供~大人まで楽しめる味です♪ おもてなしにも~。
★材料
(4人分)
牛肉
300g
~牛肉のヤンニョン(下味)~
にんにくのすりおろし
1かけら
醤油
大さじ2
砂糖、ごま油、葱のみじん切り、胡麻
大さじ1
塩
ひとつまみ
* 赤唐辛子
小さじ1
● 青葱
2束
● 赤パプリカ
1/3個
~醤油衣~
小麦粉
1カップ
醤油
大さじ2
水
1カップ弱
△ 胡麻、塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉の下味用のヤンニョンをボールに合わせます。子供が食べる場合は、*の赤唐辛子は抜きで作ります。
2.
牛肉を1.のタレに入れて、手でもみこみます。
(※ 薄切り牛肉は水でさっと洗い、しっかり絞って使います。→血抜きの為)
3.
葱を1分レンジにかけ、冷めてたら、白い部分から折りたたみ 緑の先の部分を巻きつけます。パプリカは、スライスします。
4.
串に、葱、マリネした肉、パプリカ、肉、葱とさします。
5.
醤油衣を作り、材料に衣をくぐらせて、ライパンに少し多めの油をしき 両面こんがりと焼きます。
6.
焼きあがったら お皿に盛り付け、△の胡麻、塩をひとつまみずつふり 出来上がりです。
7.
葱は、レンジで下ごしらえしているので、最後にしっかり焼くと、甘味が増して美味しいです♪
* 子供が食べる場合は、1.で赤唐辛子を省き 盛り付けてから、大人用に 上から赤唐辛子を少しだけかけます(かけすぎると、むせるので注意!)。
* 牛肉に火が通るとOKです。さっと炒めて仕上げます。