時期的に遅いですが、カナダでは 今 手に入れる事が出来る春菊を使ったお惣菜です。少しだけピリ辛な甘酢味で、ご飯にとても良く合うお惣菜です。【北米在住の方は、Rapiniでも美味しくできます☆】
★材料
(2人分)
春菊
250g
塩
小さじ1/2
~ヤンニョンジャン~
コチュジャン
大さじ1
砂糖
大さじ1
酢 or ホワイトビネガー
大さじ1
玉葱の摩り下ろし
大さじ1
オリゴ糖
大さじ1
醤油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
春菊を良く洗い、たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて、春菊をさっと茹でます(茹ですぎないように、気をつけます。)。
2.
ボールに、ヤンニョンジャンの材料を合わせておきます。
3.
1.の春菊をすぐに冷水に取り、食べやすい大きさに切って、しっかり水気を絞ります。
4.
3.を2.のボールに入れて、手でしっかりあえます。
5.
お皿に盛り付けて、出来上がりです♪
6.
こちらがRapini(菜の花に似ています)です。調理過程は同じですが、茹でるのに少し時間がかかります。
7.
Rapiniを250g(茹でる前)使い、調味料は分量通りで しっかりあえて出来上がりです。我が家の春のお楽しみです☆
8.
これは、冷凍していたロースト豚のスライスと一緒に、Rapiniとあえました。ボリュームアップで、しっかり1品になります。
春菊は、さっと茹でて すぐに冷水にとります。