我が家の普段使いの、お味噌汁です。韓国味噌とコチュジャン、少し薬味が入っているので とっても風味豊かで、美味しいです。
★材料
(4人分)
ほうれん草
150g
青葱
1本
煮干(粉末)
小さじ1弱
水
3カップ
~あわせ味噌~
韓国味噌
大さじ2
コチュジャン
小さじ1/2
醤油
小さじ1/4
にんにくのすりおろし
1かけら
しょうがの摩り下ろし
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
煮干は、腸と頭を取り除き ミルサーで粉末にしたものを使っています。
2.
分量の水をと1.の煮干の入れ、弱火~中火にかけます。
3.
あわせ味噌の材料をボールにあわせておきます。
*コチュジャンは、小さじ1まで増やせます。好みで辛さを調整します。
4.
2.がふつふつと煮立ってきたら、3.のあわせ味噌を入れ よく溶かします。(中火)
5.
野菜を加え(ほうれん草)、味噌の風味を出すために、弱火にして5分ほど煮込み、仕上げに白葱を入れます。
6.
盛り付けて、いただきます。
7.
韓国味噌は、煮込むと風味が増します。
8.
これは、じゃが芋のデンジャンクッ。仕上げに、葱を入れます。
9.
ズッキーニのデンジャンクッ。韓国かぼちゃの代わりに、手に入るズッキーニで作っています。
* 煮干でも作れます。頭と腸を取り除いたものを 必ず使います。
* 具は、好みですが 豆腐とズッキーニ(韓国かぼちゃ)の組み合わせや、豆腐と大根の組み合わせも良く作ります。