お味噌汁 * デンジャンクッ

お味噌汁 * デンジャンクッ
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家の普段使いの、お味噌汁です。韓国味噌とコチュジャン、少し薬味が入っているので とっても風味豊かで、美味しいです。

★材料

(4人分)

  • ほうれん草

    150g

  • 青葱

    1本

  • 煮干(粉末)

    小さじ1弱

  • 3カップ

  • ~あわせ味噌~

  • 韓国味噌

    大さじ2

  • コチュジャン

    小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1/4

  • にんにくのすりおろし

    1かけら

  • しょうがの摩り下ろし

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    煮干は、腸と頭を取り除き ミルサーで粉末にしたものを使っています。

  2. 2.

    分量の水をと1.の煮干の入れ、弱火~中火にかけます。

  3. 3.

    あわせ味噌の材料をボールにあわせておきます。
    *コチュジャンは、小さじ1まで増やせます。好みで辛さを調整します。

  4. 4.

    2.がふつふつと煮立ってきたら、3.のあわせ味噌を入れ よく溶かします。(中火)

  5. 5.

    野菜を加え(ほうれん草)、味噌の風味を出すために、弱火にして5分ほど煮込み、仕上げに白葱を入れます。

  6. 6.

    盛り付けて、いただきます。

  7. 7.

    韓国味噌は、煮込むと風味が増します。

  8. 8.

    これは、じゃが芋のデンジャンクッ。仕上げに、葱を入れます。

  9. 9.

    ズッキーニのデンジャンクッ。韓国かぼちゃの代わりに、手に入るズッキーニで作っています。

★ワンポイントアドバイス

* 煮干でも作れます。頭と腸を取り除いたものを 必ず使います。
* 具は、好みですが 豆腐とズッキーニ(韓国かぼちゃ)の組み合わせや、豆腐と大根の組み合わせも良く作ります。

hannoahさん

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