豚肉をピリ辛のタレにマリネして、サッと炒めて仕上げます。付け合せには、栄養や消化にも良い たっぷりの葱やごまの葉を添えていただきます♪
★材料
(4人分)
豚肉(ロース使用)
300g
白葱、胡麻の葉や葉野菜など
好みで食べる分
~ヤンニョンジャン~
コチュジャン
大さじ1
赤唐辛子
小さじ1/2
砂糖、醤油、ごま油
各大さじ1
玉葱の摩り下ろし
1/4個
りんごの摩り下ろし
大さじ1
生姜のすりおろし
ひとかけら
にんにくのすりおろし
ひとかけら
塩
小さじ1/3
★作り方
(15~30分)
1.
ヤンニョンジャンのタレを、ボールに合わせておきます。
2.
豚肉を1.のタレにマリネします。フライパンで、炒めます。
3.
お皿に盛り付けて、出来上がりです。たっぷりのお野菜と一緒に、いただきます♪
4.
ごまの葉は、種が手に入ればとても簡単に育てられます♪ ニュージーランド、カナダの庭やプラントでも育ちました☆ 写真NZ。
5.
カナダやニュージーランドでは、種をまいて3週間くらいで収穫です。夏の間は、主人が自ら進んで育てています♪
6.
葱やごまの葉を添えるのは、美味しいだけでなく 消化を助ける意味もあります。
コチュジャンと赤唐辛子は、好みで辛さの調整をします。