豚ブルコギ

豚ブルコギ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚肉をピリ辛のタレにマリネして、サッと炒めて仕上げます。付け合せには、栄養や消化にも良い たっぷりの葱やごまの葉を添えていただきます♪

★材料

(4人分)

  • 豚肉(ロース使用)

    300g

  • 白葱、胡麻の葉や葉野菜など

    好みで食べる分

  • ~ヤンニョンジャン~

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 赤唐辛子

    小さじ1/2

  • 砂糖、醤油、ごま油

    各大さじ1

  • 玉葱の摩り下ろし

    1/4個

  • りんごの摩り下ろし

    大さじ1

  • 生姜のすりおろし

    ひとかけら

  • にんにくのすりおろし

    ひとかけら

  • 小さじ1/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ヤンニョンジャンのタレを、ボールに合わせておきます。

  2. 2.

    豚肉を1.のタレにマリネします。フライパンで、炒めます。

  3. 3.

    お皿に盛り付けて、出来上がりです。たっぷりのお野菜と一緒に、いただきます♪

  4. 4.

    ごまの葉は、種が手に入ればとても簡単に育てられます♪ ニュージーランド、カナダの庭やプラントでも育ちました☆ 写真NZ。

  5. 5.

    カナダやニュージーランドでは、種をまいて3週間くらいで収穫です。夏の間は、主人が自ら進んで育てています♪

  6. 6.

    葱やごまの葉を添えるのは、美味しいだけでなく 消化を助ける意味もあります。

★ワンポイントアドバイス

コチュジャンと赤唐辛子は、好みで辛さの調整をします。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆