マッシュしたじゃが芋とLeek(白葱)を たっぷり入れた 塩味のモンキーブレッドです。じゃが芋を使うので、焼きたての生地はもちろん!翌日以降もとってもソフト(^^)おつまみにもぴったりです☆
★材料
強力粉
250g
砂糖
10g
バター
30g
スキムミルク
大さじ1
塩
3g
じゃが芋
200g
イースト
小さじ1
水
※ 105~115g
● Leek(白葱)
75g
◎ 溶かしバター
30~40g
★作り方
(1時間以上)
1.
じゃが芋はレンジにかけて茹で、マッシュして冷ましておきます。葱はみじん切りにします。
2.
HBに、強力粉~イーストまでをセットし約15分捏ねます。
3.
その間に、●のLeek(白葱)を少量の油で炒めて、冷ましておきます。
4.
2.で捏ねた生地を、粉をうった台の上に取り出します。広げて、3.の炒めたLeek(白葱)の1/2をのせます。
5.
四方から折りたたみ、上に残りの1/2をのせます。
6.
右から折りたたみ、残り全てをのせます。
7.
軽く丸めて、ボールに入れて タオルをかけて、27度くらいで約40分の一次発酵。
8.
ボール一杯に膨らんだら、一次発酵の終了。
9.
粉をうった台の上に、生地を取り出します。
10.
ゴルフボール大より少し小さめで、30~35個の大きさのボール型にします。
11.
◎の溶かしバターに、生地をくぐらせて、型に敷き詰めていきます。
12.
生地を詰め終わったら、27度くらいで、50分の二次発酵。
13.
発酵が終わる前に、オーブンの温度を385F(190度位)に、余熱開始。
14.
オーブンに入れて、約30~35分焼きます。
*オーブンの温度と焼成時間は、各家庭で調整します。
15.
焼きあがったら、5分ほどそのまま型に入れて、生地を落ち着かせてから、器にひっくり返して盛り付けます。
16.
じゃが芋のお陰で、数日間ふわふわの食感です♪
このままおつまみにしても、スープやサラダのサイドパンとしても、最適です☆
* じゃが芋の水分量が違うため、加える水は少なめに入れて 捏ね始めます。
* ローズマリーなどのハーブを加えると、香りもよく美味しいです。ドライハーブは、小さじ1を手でもみ細かくして加えます。