塩麹漬け赤魚の 旨みたっぷり長芋蒸し

塩麹漬け赤魚の 旨みたっぷり長芋蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

赤魚(カナダで手に入るOcean Perch使用)を、旨みいっぱいの長芋ソースをかけて蒸しあげ、熱々をいただきます~♪ 栄養たっぷりのソースは、消化にもよく 麹の旨みたっぷりです!!

★材料

(2人分)

  • 赤魚(Ocean Perch使用)

    300g

  • ● 塩麹

    小さじ2

  • ● 酒

    大さじ1

  • Leek(白葱)

    5㌢位

  • きのこ

    3枚

  • 長芋

    200g

  • ◎ 醤油麹 又は 醤油

    *小さじ1

  • ◎塩麹

    小さじ1

  • ◎ 濃い目の出汁

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    赤魚の切り身を食べやすい大きさに切って、お皿に並べ ●印の調味料で下味を漬けます。→その間にトッピングの準備。

  2. 2.

    長芋は皮をむいて摩り下ろし、◎の調味料で味をつけます。お醤油を使う場合は 少なめに入れ、味をみながら調整します。

  3. 3.

    1.の下味を漬けたお魚に、薄切りにした白葱と好みの茸をたっぷり乗せます。

  4. 4.

    3.の上に、2.の長芋のソースを乗せます。

  5. 5.

    蒸し器に入れて、強火で15分蒸します。

  6. 6.

    出来上がりです♪

  7. 7.

    各自お皿に取り分けていただきます。

  8. 8.

    塩麹に漬けたお魚はジューシーで、ソースは旨みたっぷりでとても美味しいです♪

★ワンポイントアドバイス

* 鱈やスズキ等の白身魚も美味しく出来ます。
* 2.の調味料は味をみながら加えます。

hannoahさん

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