赤魚(カナダで手に入るOcean Perch使用)を、旨みいっぱいの長芋ソースをかけて蒸しあげ、熱々をいただきます~♪ 栄養たっぷりのソースは、消化にもよく 麹の旨みたっぷりです!!
★材料
(2人分)
赤魚(Ocean Perch使用)
300g
● 塩麹
小さじ2
● 酒
大さじ1
Leek(白葱)
5㌢位
きのこ
3枚
長芋
200g
◎ 醤油麹 又は 醤油
*小さじ1
◎塩麹
小さじ1
◎ 濃い目の出汁
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
赤魚の切り身を食べやすい大きさに切って、お皿に並べ ●印の調味料で下味を漬けます。→その間にトッピングの準備。
2.
長芋は皮をむいて摩り下ろし、◎の調味料で味をつけます。お醤油を使う場合は 少なめに入れ、味をみながら調整します。
3.
1.の下味を漬けたお魚に、薄切りにした白葱と好みの茸をたっぷり乗せます。
4.
3.の上に、2.の長芋のソースを乗せます。
5.
蒸し器に入れて、強火で15分蒸します。
6.
出来上がりです♪
7.
各自お皿に取り分けていただきます。
8.
塩麹に漬けたお魚はジューシーで、ソースは旨みたっぷりでとても美味しいです♪
* 鱈やスズキ等の白身魚も美味しく出来ます。
* 2.の調味料は味をみながら加えます。