塩麹に漬けたサーモンに、ヨーグルト&ジェノベーゼソース入りのクリーミーなマッシュポテトを乗せ、オーブンで焼き上げます。あっさり&コク旨で、パンにとてもよく合うおかずです♪
★材料
(2人分)
じゃが芋
小2個
◎ ヨーグルト
大さじ2
◎ ジェノベーゼソース
小さじ2
◎ マヨネーズ
小さじ1
◎ ブラックペッパー
少々
サーモン
2切れ(約200g)
● 塩麹
小さじ2
● 白ワインか酒
大さじ2
玉葱
1/2個
トマト
1/2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
サーモン(お安い切り身で十分♪)に、●の調味料をまぶします。⇒お野菜の準備をし、オーブンは200℃に余熱開始。
2.
じゃが芋は皮をむき、レンジに5分かけマッシュし、◎の調味料をあえます。(味をみながら、塩で味を調整)
3.
耐熱皿に、スライスした玉葱とトマトを並べます。(今回は、個々に作りました。もちろん、大きく作っても♪)
4.
3.に1.の調味料でマリネしたサーモンを 汁ごとのせます。
5.
4.に2.のマッシュポテトをのせて、200℃のオーブンで20分焼いて出来上がりです。
6.
下のお野菜から出るスープと、ジューシーなサーモンが、風味豊かなマッシュポテトにとても良く合います♪
* ジェノベーゼペーストは、市販のものを使用。2.で味をみて、足りなければお塩を足します。
* オーブンの温度、焼成時間は各家庭で調整します。