サーモンのあっさりコク旨マッシュポテ焼き

サーモンのあっさりコク旨マッシュポテ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹に漬けたサーモンに、ヨーグルト&ジェノベーゼソース入りのクリーミーなマッシュポテトを乗せ、オーブンで焼き上げます。あっさり&コク旨で、パンにとてもよく合うおかずです♪

★材料

(2人分)

  • じゃが芋

    小2個

  • ◎ ヨーグルト

    大さじ2

  • ◎ ジェノベーゼソース

    小さじ2

  • ◎ マヨネーズ

    小さじ1

  • ◎ ブラックペッパー

    少々

  • サーモン

    2切れ(約200g)

  • ● 塩麹

    小さじ2

  • ● 白ワインか酒

    大さじ2

  • 玉葱

    1/2個

  • トマト

    1/2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サーモン(お安い切り身で十分♪)に、●の調味料をまぶします。⇒お野菜の準備をし、オーブンは200℃に余熱開始。

  2. 2.

    じゃが芋は皮をむき、レンジに5分かけマッシュし、◎の調味料をあえます。(味をみながら、塩で味を調整)

  3. 3.

    耐熱皿に、スライスした玉葱とトマトを並べます。(今回は、個々に作りました。もちろん、大きく作っても♪)

  4. 4.

    3.に1.の調味料でマリネしたサーモンを 汁ごとのせます。

  5. 5.

    4.に2.のマッシュポテトをのせて、200℃のオーブンで20分焼いて出来上がりです。

  6. 6.

    下のお野菜から出るスープと、ジューシーなサーモンが、風味豊かなマッシュポテトにとても良く合います♪

★ワンポイントアドバイス

* ジェノベーゼペーストは、市販のものを使用。2.で味をみて、足りなければお塩を足します。
* オーブンの温度、焼成時間は各家庭で調整します。

hannoahさん

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