ヤンベッチュッキムチ。キャベツを塩漬けせずに作る、即席キムチです。キャベツの食感がシャキシャキと美味しく、サラダ感覚でいただけます♪
★材料
(4人分)
キャベツ
200g(6枚位)
きゅうり
1本
● 塩
小さじ1/2
人参
1/2本
白葱
5㌢くらい
~ヤンニョンジャン~
◎ 小麦粉
大さじ1/2
◎ 水
50cc
赤唐辛子(乾燥)
大さじ1.5
セウジョ(海老の塩漬け)
大さじ1~
生姜の摩り下ろし
小さじ1
にんにく
1かけら
りんごの摩り下ろし
1/4個(70g)
オリゴ糖(オプション)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはざく切りにして、洗って水気を切っておく。
2.
きゅうりは、●の塩で表面をこすりつけます。
3.
人参は千切り、白葱は千切りにして水にさらし、きゅうりは棒状に切ります。
4.
ヤンニョンジャンの糊を作ります。◎の粉と水を火にかけ、良く混ぜながら糊を作り 冷まします
5.
ヤンニョンジャンの材料をボールに入れます。セウジョは、必ず包丁の背で細かく叩いて使います。
6.
冷ました4.を5.に入れて混ぜ、味をみて甘みが足りない場合は、オプションのオリゴ糖を足します。
7.
6.に、水気を絞ったきゅうりと白葱、キャベツ、人参を入れます。
8.
手でよくあえます。
9.
保存容器に入れて、半日~1日常温で発酵させて、冷蔵庫で保存します。
10.
盛り付けていただきます♪
* ヤンニョンジャンの塩気と辛味は、味をみながら足します。
* りんごにより甘みが違うので、オリゴ糖で甘みを調整します。
* キャベツを塩漬けしませんが、塩を含みにくいので保存がききます。