ヘルシーおいしいー☆ W麹丼

ヘルシーおいしいー☆ W麹丼
  1. おいしそう!

料理紹介

濃厚な美味しさの塩麹漬け豆腐と お野菜を、醤油麹入りのタレで炒め ご飯の上にかけていただきます。お肉無しでも、満足感のある丼です♪「#donburi」

★材料

(2人分)

  • 塩麹漬け豆腐

    1/3丁

  • ● コーンスターチ

    適量

  • 人参

    5㌢位

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • 白葱(leek)

    5㌢

  • 枝豆

    大さじ2

  • ~タレ~

  • サラダ油(炒める用)

    大さじ1+小さじ1

  • 醤油麹

    大さじ1

  • 梅シロップ

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • 胡椒

    少々

  • ご飯

    2膳

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜は千切りにします。塩麹漬け豆腐は、塩麹に5日間漬けたものを使いました。

  2. 2.

    スライスした塩麹漬け豆腐に、コーンスターチをまぶし、サラダ油をしいたフライパンで両面こんがりと焼き、お皿に取り出します。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油 小さじ1を熱し、野菜を炒めしんなりしたら、タレを加えてさっと炒めます。

  4. 4.

    2.のお豆腐を戻してタレを絡めます。

  5. 5.

    ご飯の上に、4.を盛り付けて出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

4.でお豆腐を戻したら、さっと炒めて調味料を絡ませます。お野菜は、冷蔵庫にあるものを使いました。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆