濃厚な美味しさの塩麹漬け豆腐と お野菜を、醤油麹入りのタレで炒め ご飯の上にかけていただきます。お肉無しでも、満足感のある丼です♪「#donburi」
★材料
(2人分)
塩麹漬け豆腐
1/3丁
● コーンスターチ
適量
人参
5㌢位
玉ねぎ
小1/2個
白葱(leek)
5㌢
枝豆
大さじ2
~タレ~
サラダ油(炒める用)
大さじ1+小さじ1
醤油麹
大さじ1
梅シロップ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
胡椒
少々
ご飯
2膳
★作り方
(5~15分)
1.
野菜は千切りにします。塩麹漬け豆腐は、塩麹に5日間漬けたものを使いました。
2.
スライスした塩麹漬け豆腐に、コーンスターチをまぶし、サラダ油をしいたフライパンで両面こんがりと焼き、お皿に取り出します。
3.
フライパンにサラダ油 小さじ1を熱し、野菜を炒めしんなりしたら、タレを加えてさっと炒めます。
4.
2.のお豆腐を戻してタレを絡めます。
5.
ご飯の上に、4.を盛り付けて出来上がりです♪
4.でお豆腐を戻したら、さっと炒めて調味料を絡ませます。お野菜は、冷蔵庫にあるものを使いました。