野菜たっぷりピリ辛素麺*ビビンムルククス

野菜たっぷりピリ辛素麺*ビビンムルククス
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ビビンムルククス。たっぷりのお野菜(好みのもの)と一緒に 素麺を特性タレで味付けしました。好みで、冷やした煮干出汁のピリ辛スープをかけていただきます♪

★材料

(2人分)

  • 素麺

    200g

  • ゆで卵

    1個

  • 人参

    5㌢

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • きゅうり

    5㌢位

  • 茄子

    小1/2本

  • ~ヤンニョンジャン~

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 赤唐辛子(粗引き)

    小さじ1/2

  • 梅シロップ

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 白胡麻

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • ~煮干のスープ~

  • 300cc

  • 煮干の粉末

    小さじ1弱

  • ● 好みで梨やりんご

    少し

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水に煮干粉末(頭と内臓を取ったもの)をいれ、弱火で煮出し、冷蔵庫で冷たく冷やします。

  2. 2.

    ヤンニョンジャンの調味料を合わせます。

  3. 3.

    人参は千切り、千切り玉葱→水にさらす。薄切りきゅうり→塩をふっておく。薄切り茄子→水につけてあく抜き。素麺を茹でる。

  4. 4.

    ボールに茹でて水でしめた素麺、3.のお野菜の水気をしっかり絞り、2.のヤンニョンジャンを大さじ1~で味付けします。

  5. 5.

    ヤンニョンジャンで辛さの調整。このまま食べても美味しいですが、残ったヤンニョンジャンでスープを作ります。

  6. 6.

    1.の冷やした煮干出汁と、残ったヤンニョンジャンを混ぜます。

  7. 7.

    5.を器に盛り付け、好みでゆで卵や りんごか梨を盛り付けます。6.のスープを添えて出来上がりです♪

  8. 8.

    トップ写真の様に、好みでスープをかけていただきます。そのまま食べても、冷たいスープをかけても、どちらも美味しいです♪

★ワンポイントアドバイス

* 2.のソースを5.に入れる時、全て使わず 少なめから入れ辛さを調整します。
* 4.でお野菜の水分は、しっかり絞ります。(タレが絡みやすい様に)
* スープは好みでかけていただきます♪

hannoahさん

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