ビビンムルククス。たっぷりのお野菜(好みのもの)と一緒に 素麺を特性タレで味付けしました。好みで、冷やした煮干出汁のピリ辛スープをかけていただきます♪
★材料
(2人分)
素麺
200g
ゆで卵
1個
人参
5㌢
玉ねぎ
小1/2個
きゅうり
5㌢位
茄子
小1/2本
~ヤンニョンジャン~
コチュジャン
大さじ1
赤唐辛子(粗引き)
小さじ1/2
梅シロップ
大さじ1
醤油
大さじ1
白胡麻
大さじ1
酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
~煮干のスープ~
水
300cc
煮干の粉末
小さじ1弱
● 好みで梨やりんご
少し
★作り方
(5~15分)
1.
水に煮干粉末(頭と内臓を取ったもの)をいれ、弱火で煮出し、冷蔵庫で冷たく冷やします。
2.
ヤンニョンジャンの調味料を合わせます。
3.
人参は千切り、千切り玉葱→水にさらす。薄切りきゅうり→塩をふっておく。薄切り茄子→水につけてあく抜き。素麺を茹でる。
4.
ボールに茹でて水でしめた素麺、3.のお野菜の水気をしっかり絞り、2.のヤンニョンジャンを大さじ1~で味付けします。
5.
ヤンニョンジャンで辛さの調整。このまま食べても美味しいですが、残ったヤンニョンジャンでスープを作ります。
6.
1.の冷やした煮干出汁と、残ったヤンニョンジャンを混ぜます。
7.
5.を器に盛り付け、好みでゆで卵や りんごか梨を盛り付けます。6.のスープを添えて出来上がりです♪
8.
トップ写真の様に、好みでスープをかけていただきます。そのまま食べても、冷たいスープをかけても、どちらも美味しいです♪
* 2.のソースを5.に入れる時、全て使わず 少なめから入れ辛さを調整します。
* 4.でお野菜の水分は、しっかり絞ります。(タレが絡みやすい様に)
* スープは好みでかけていただきます♪