ストウブで☆カラフルトマトのタルトタタン

ストウブで☆カラフルトマトのタルトタタン
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトの美味しい季節です☆ オーブン任せで出来るので、パーティーの前菜にも♪

★材料

  • トマト(赤、黄、オレンジ)

    各1個

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • バター

    50g

  • ワインビネガー(白)

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ1

  • あればフレッシュバジル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを210度に余熱開始。パーチメントシートをしき、黄色とオレンジのトマトのスライスを並べ弱火にかけます。

  2. 2.

    赤のトマトのスライスを並べます。

  3. 3.

    バター、ワインビネガー、はちみつをとろりとするまで弱火~中火で煮詰めます。

  4. 4.

    3.を2.の準備したトマトの上にかけます。

  5. 5.

    冷凍パーシートを24㌢より少し大きめに伸ばし、かぶせます(焼くと縮むので、大きめに伸ばす)。

  6. 6.

    パイ生地が焦んがり焼き色がつくまで、約20焼きました。トマトからジュースが出ているので、10分程落ち着かせます。

  7. 7.

    お皿にひっくり返して盛り付けます。

  8. 8.

    切り分けていただきます♪

★ワンポイントアドバイス

* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* ストウブ鍋使用なので、オーブンに入れるまでは弱火にかけ トマトを少し煮詰めています。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆