じっくりとフライパンで焼き、脂を落としたカリカリの豚バラと、お野菜&キムチを 特性タレで炒め、お豆腐と一緒にいただきます!ボリュームもあるので、おかずやおつまみにはもちろん、おもてなしにも♪
★材料
豚バラ(5ミリ厚さ)
350g
玉ねぎ
1/2個
茄子
小1本
葱
1本
キムチ
100g
豆腐
1丁(450g)
胡麻(黒・白)
適量
レタス
3~4枚
~ヤンニョンジャン~
コチュジャン
大さじ1
醤油
大さじ1.5
梅シロップ
大さじ1
オリゴ糖
小さじ1
酒
大さじ1
玉ねぎの摩り下ろし
1/4個
にんにくの摩り下ろし
1かけら
生姜の摩り下ろし
小さじ1/2
胡椒
少し
塩
ふたつまみ
● ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラは厚みのあるものを使います。お野菜とお肉を食べやすい大きさに切ります。
2.
キムチもざく切り。
3.
ヤンニョンジャンの調味料を合わせます。
4.
豚バラは、脂を出すように、カリカリになるまでフライパンでじっくり焼きます。
5.
カリカリに焼いた豚をペーパータオルの上におき、脂を取ります。
6.
フライパンの脂を綺麗にして、少しのサラダ油をしき、お野菜を炒めます。
7.
5.の豚バラを戻し、ヤンニョンジャンを入れてさっと炒めます。
8.
キムチと葱を入れます。
9.
最後に●のごま油を入れ、さっと炒めて出来上がりです。
10.
レタスの千切りと、軽く水切りしたお豆腐と一緒に盛り付ます。
11.
お豆腐とシャキシャキレタスと一緒に、カリカリ豚のキムチ炒めをいただきます♪ ピリ辛で、カリカリが美味しいー☆
3.の調味料は、少しずつ入れます。8.でキムチも入るので、最初はスプーンで2杯位から入れ、味をみて 辛さを足したい場合は、追加します。