茄子と枝豆のナムル☆冷製スープ仕立て

茄子と枝豆のナムル☆冷製スープ仕立て
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い日が続いています。。。レンジで簡単ナムルを作り、冷たいスープと一緒にいただきます。さっぱりとした食べやすい、スープ仕立てのナムルです♪

★材料

(4人分)

  • 茄子(カナダの特大サイズ)

    1本

  • 枝豆(冷凍使用)

    20房位

  • ~ナムルのヤンニョン~

  • 小さじ1/2

  • にんにくのすりおろし

    1/2かけら

  • 青葱

    1本

  • ごま油

    小さじ1

  • ~スープ~

  • 500cc

  • 昆布

    3センチ各1枚

  • 醤油

    大さじ1

  • 適量

  • トッピング(トマトや紫蘇、胡麻)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スープを作ります。水に昆布を入れ、沸騰させないように弱火で煮ます。昆布を取り出して、醤油と塩で味付けし冷まします。

  2. 2.

    茄子を食べやすい長さにカットして、耐熱容器に入れて レンジに3分かける。枝豆を解凍します。

  3. 3.

    ヤンニョンを合わせます。

  4. 4.

    2.の茄子の水気を軽く絞ったものと、枝豆を3.のヤンニョンに入れて、手でしっかりあわせます。

  5. 5.

    ナムルを盛り付け、スープを静かに注ぎ、好みのトッピングを盛り付けます。スープは冷たい方が美味しいので、氷を浮かべました。

  6. 6.

    氷を入れると薄くなるので、1.のスープは濃い目にとっています。味は好みで調整します。

★ワンポイントアドバイス

* 茄子はカナダの特大サイズを使っています。日本の茄子だと、3本位になると思います。
* レンジは1000w使用。調理時間は各家庭で調整します。

hannoahさん

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