暑い日が続いています。。。レンジで簡単ナムルを作り、冷たいスープと一緒にいただきます。さっぱりとした食べやすい、スープ仕立てのナムルです♪
★材料
(4人分)
茄子(カナダの特大サイズ)
1本
枝豆(冷凍使用)
20房位
~ナムルのヤンニョン~
塩
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
1/2かけら
青葱
1本
ごま油
小さじ1
~スープ~
水
500cc
昆布
3センチ各1枚
醤油
大さじ1
塩
適量
トッピング(トマトや紫蘇、胡麻)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
スープを作ります。水に昆布を入れ、沸騰させないように弱火で煮ます。昆布を取り出して、醤油と塩で味付けし冷まします。
2.
茄子を食べやすい長さにカットして、耐熱容器に入れて レンジに3分かける。枝豆を解凍します。
3.
ヤンニョンを合わせます。
4.
2.の茄子の水気を軽く絞ったものと、枝豆を3.のヤンニョンに入れて、手でしっかりあわせます。
5.
ナムルを盛り付け、スープを静かに注ぎ、好みのトッピングを盛り付けます。スープは冷たい方が美味しいので、氷を浮かべました。
6.
氷を入れると薄くなるので、1.のスープは濃い目にとっています。味は好みで調整します。
* 茄子はカナダの特大サイズを使っています。日本の茄子だと、3本位になると思います。
* レンジは1000w使用。調理時間は各家庭で調整します。