マリネしたサーモンとお野菜をグリルするだけ!食感のアクセントにレタスをたっぷり挟んで、特性ピリ辛ソースを添えてさっぱりといただきます♪
★材料
(4人分)
サーモン
500g
パプリカ
1個
ズッキーニ
1本
~マリネソース~
オリーブオイル
大さじ2
ブラウンシュガー
大さじ1
塩
小さじ1/2
クミン(パウダー)
小さじ3/4
☆特性ピリ辛ソース☆
ライム果汁
1個分
タバスコ
小さじ1~
塩
小さじ1/4
醤油
小さじ1/2~1
青唐辛子
1/2本
胡椒
適量
◎ 添えるライム
1個
ソフトトルティーヤ
8枚(小)
レタス
適量
竹串
6~8本
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンは2㌢位、お野菜も食べやすい大きさにカットします。竹串を、たっぷりの水につけておきます。
2.
1.をマリネソースであえます。(10分程おき、その間にソースの準備♪)
3.
特性ピリ辛ソースの材料を混ぜます。(青唐辛子はみじん切り)辛いのが好みであれば、タバスコを多めにします。
4.
水に浸した竹串に、2.を刺していきます。
5.
BBQグリルで、片面3~4分ずつで焼きます。もちろん、オーブンでも。
6.
5.が焼けたら、トルティーヤを、両面 さっと炙ります。コーンも美味しい季節なので、一緒にグリルしました。
7.
炙ったトルティーヤに、レタスの千切りをのせ グリルした5.を添えます。(レタスの食感も味のアクセント、たっぷり目で)
8.
2.の特性ピリ辛ソースを好みでかけて、いただきます。
* BBQ機を使うので、竹串を必ず水に20~30分浸してから使います。
* タバスコを使いましたが、好みのホットソースで。量も好みで調整。
* レタスの食感がいいので、たっぷりと挟むと美味しいです。