ケンニプチム。鉄分、ビタミン豊富なえごまの葉を、醤油ベースのタレで蒸します。ご飯に、とってもよく合うおかずです。子供達が大好きで良く食べるので、辛味は入れずに作っています。
★材料
えごまの葉
30~40枚
~ヤンニョン~
醤油
大さじ3
水
大さじ1
梅シロップ
大さじ1
ごま油
小さじ1
にんにくの摩り下ろし
1かけら
胡麻
適量
★作り方
(15~30分)
1.
えごまの葉を1束用意します。(葉だけ30~40枚でも)
2.
葉をとり、洗って水気を綺麗にふき取ります(右を使用)。4~5枚を束にします。(小さな葉は、和え物に使いました。)
3.
ヤンニョンをあわせる。
4.
耐熱皿に、2.の束にした(4~5枚が1束)ごまの葉を1束おき、3.のヤンニョンを大さじ1弱かけます。
5.
4.を繰り返します。
6.
弱火で約15分、蒸し器で蒸します。この時、じっくりと火を通して、ごまの香りを逃さないように蒸します。
7.
蒸しあがりました。
8.
お皿に盛り付け、胡麻をふって出来上がり。ご飯をくるりと巻いて食べます♪ 冷蔵庫で保存出来るので、多めに作っています。
* 辛いのが好きな方は、赤唐辛子や青唐辛子をスライスして
ヤンニョンに入れます。
* 少し味噌を足した、味噌味も美味しいです。