えごまの葉の醤油漬け*ケンニプチム

えごまの葉の醤油漬け*ケンニプチム
  1. おいしそう!

料理紹介

ケンニプチム。鉄分、ビタミン豊富なえごまの葉を、醤油ベースのタレで蒸します。ご飯に、とってもよく合うおかずです。子供達が大好きで良く食べるので、辛味は入れずに作っています。

★材料

  • えごまの葉

    30~40枚

  • ~ヤンニョン~

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 梅シロップ

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • にんにくの摩り下ろし

    1かけら

  • 胡麻

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えごまの葉を1束用意します。(葉だけ30~40枚でも)

  2. 2.

    葉をとり、洗って水気を綺麗にふき取ります(右を使用)。4~5枚を束にします。(小さな葉は、和え物に使いました。)

  3. 3.

    ヤンニョンをあわせる。

  4. 4.

    耐熱皿に、2.の束にした(4~5枚が1束)ごまの葉を1束おき、3.のヤンニョンを大さじ1弱かけます。

  5. 5.

    4.を繰り返します。

  6. 6.

    弱火で約15分、蒸し器で蒸します。この時、じっくりと火を通して、ごまの香りを逃さないように蒸します。

  7. 7.

    蒸しあがりました。

  8. 8.

    お皿に盛り付け、胡麻をふって出来上がり。ご飯をくるりと巻いて食べます♪ 冷蔵庫で保存出来るので、多めに作っています。

★ワンポイントアドバイス

* 辛いのが好きな方は、赤唐辛子や青唐辛子をスライスして
ヤンニョンに入れます。
* 少し味噌を足した、味噌味も美味しいです。

hannoahさん

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