メミルククス。蕎麦と好みのお野菜に、特性ピリ辛ソースを添えていただきます。フルーツの旨み、からしと赤唐辛子のスパイシーを加え、さっぱりピリ辛味に仕上げました。好みで、たっぷりとかけたいただきます♪
★材料
(2人分)
蕎麦
200~250g
好みの野菜
適量
ゆで卵
2個
~特性ピリ辛ソース~
出汁(煮干と昆布)
1/2カップ
醤油
大さじ3
酢
大さじ3
オリゴ糖
大さじ2
赤唐辛子
大さじ1.5
すり胡麻
大さじ1
からし(マスタード)
大さじ1
りんごの摩り下ろし
1/2個
にんにくの摩り下ろし
1かけら
★作り方
(15~30分)
1.
出汁を用意します。昆布と煮干を弱火で煮て、取った出汁を冷ましておきます。
2.
特性ピリ辛ソースの調味料を全て混ぜて、冷蔵庫で最低1時間以上寝かせておきます。(味が馴染み、熟成します。)
3.
野菜は千切り、ゆで卵は4つにカット。使った野菜は、レタス、きゅうり、大根、人参、トマトです。好みの野菜を使います。
4.
蕎麦を表示通り茹でて、冷水でしめておきます。
5.
4.の蕎麦をお皿の真ん中に盛り付けます。
6.
3.で用意したお野菜とゆで卵を回りに盛り付け、2.のタレを添えて出来上がり。
7.
各自、タレを好みでかけていただきます。
8.
お野菜と蕎麦をしっかり混ぜていただきます~♪(写真は混ぜる前)
* 2.のタレを冷蔵庫で寝かせる時間は、調理時間に含んでいません。
* からしと赤唐辛子で、辛さを好みで調整します。