ビビン蕎麦

ビビン蕎麦
  1. おいしそう!

料理紹介

メミルククス。蕎麦と好みのお野菜に、特性ピリ辛ソースを添えていただきます。フルーツの旨み、からしと赤唐辛子のスパイシーを加え、さっぱりピリ辛味に仕上げました。好みで、たっぷりとかけたいただきます♪

★材料

(2人分)

  • 蕎麦

    200~250g

  • 好みの野菜

    適量

  • ゆで卵

    2個

  • ~特性ピリ辛ソース~

  • 出汁(煮干と昆布)

    1/2カップ

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ3

  • オリゴ糖

    大さじ2

  • 赤唐辛子

    大さじ1.5

  • すり胡麻

    大さじ1

  • からし(マスタード)

    大さじ1

  • りんごの摩り下ろし

    1/2個

  • にんにくの摩り下ろし

    1かけら

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    出汁を用意します。昆布と煮干を弱火で煮て、取った出汁を冷ましておきます。

  2. 2.

    特性ピリ辛ソースの調味料を全て混ぜて、冷蔵庫で最低1時間以上寝かせておきます。(味が馴染み、熟成します。)

  3. 3.

    野菜は千切り、ゆで卵は4つにカット。使った野菜は、レタス、きゅうり、大根、人参、トマトです。好みの野菜を使います。

  4. 4.

    蕎麦を表示通り茹でて、冷水でしめておきます。

  5. 5.

    4.の蕎麦をお皿の真ん中に盛り付けます。

  6. 6.

    3.で用意したお野菜とゆで卵を回りに盛り付け、2.のタレを添えて出来上がり。

  7. 7.

    各自、タレを好みでかけていただきます。

  8. 8.

    お野菜と蕎麦をしっかり混ぜていただきます~♪(写真は混ぜる前)

★ワンポイントアドバイス

* 2.のタレを冷蔵庫で寝かせる時間は、調理時間に含んでいません。
* からしと赤唐辛子で、辛さを好みで調整します。

hannoahさん

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