明太餡をたっぷりかけたお豆腐の中からは、チーズと明太子が♪ チーズのまろやかな味と、明太の塩気が、明太餡の優しい味に合います♪
★材料
(2人分)
豆腐
1丁
モッツアレラチーズ
60g
明太子
大さじ2
片栗粉
大さじ1
~衣~
卵
1個
片栗粉
適量
~明太餡~
出汁
300cc
明太子
40g
醤油、みりん、酒
各小さじ1
水溶き片栗粉
適量
○ 焼きあげ用の油
大さじ2
紫蘇
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐を水切りする。
2.
明太餡を作る。出汁を熱し、皮を取り除いた明太子、調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
3.
1.を半分にカットし、横にスライスしてくり抜く。片栗粉をまぶし、片方にモッツアレラチーズ、もう片方に明太子を詰める。
4.
2.に片栗粉⇒卵をつけて、○の油を熱したフライパンでこんがり焼く。
5.
お皿に盛り付け、2.の餡をかけて、紫蘇を添えて出来上がり♪
豆腐の水気はしっかり切ります。熱々をいただきます。