チーズがとろ~り♪ 豆腐の明太餡かけ

チーズがとろ~り♪ 豆腐の明太餡かけ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

明太餡をたっぷりかけたお豆腐の中からは、チーズと明太子が♪ チーズのまろやかな味と、明太の塩気が、明太餡の優しい味に合います♪

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1丁

  • モッツアレラチーズ

    60g

  • 明太子

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ~衣~

  • 1個

  • 片栗粉

    適量

  • ~明太餡~

  • 出汁

    300cc

  • 明太子

    40g

  • 醤油、みりん、酒

    各小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ○ 焼きあげ用の油

    大さじ2

  • 紫蘇

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐を水切りする。

  2. 2.

    明太餡を作る。出汁を熱し、皮を取り除いた明太子、調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。

  3. 3.

    1.を半分にカットし、横にスライスしてくり抜く。片栗粉をまぶし、片方にモッツアレラチーズ、もう片方に明太子を詰める。

  4. 4.

    2.に片栗粉⇒卵をつけて、○の油を熱したフライパンでこんがり焼く。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、2.の餡をかけて、紫蘇を添えて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水気はしっかり切ります。熱々をいただきます。

hannoahさん

hannoahさん

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