じゃが芋とツナに、ジェノベーゼソースで味付けした一口サイズの まんまるコロッケ♪ つけ衣に米粉を使って 少量の油で焼きあげているので、軽い仕上がりです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも☆
★材料
じゃが芋(大)
3個
ツナ
1缶
ジェノベーゼソース
大さじ3~
塩、胡椒
適量
~つけ衣~
○ 米粉
大さじ1~
● 卵
1個
● 米粉、小麦粉
各大さじ1
◎パン粉
適量
焼きあげ用の油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃが芋の皮をむき、レンジに4分~かけて、茹でてマッシュしておく。
2.
ボールに、1.のマッシュしたじゃが芋、ツナ、ジェノベーゼペースト、塩胡椒で味をととのえる。
3.
ゴルフボール大に丸める。
4.
3.に○の米粉⇒●を合わせた衣⇒◎のパン粉をつける。
5.
少量の油で、焼きあげていく。油が足りなくなったら、少しずつ追加する。
6.
盛り付けて出来上がり♪
7.
子供達も食べ易い一口サイズです。
じゃが芋の大きさでソースの量は異なるので、2.で味見をして 味付けをしっかりします。