きのこと胡桃は相性抜群☆ 淡白でヘルシーなえのきを さっと蒸し、ピリ辛ソースに胡桃のコクを、更に食感も楽しめるように たっぷりの胡桃をトッピングしました。ヘルシーおつまみです♪
★材料
えのき
2パック
青葱
1本
カリフォルニア産くるみ
10粒
~ピリ辛クルミソース~
コチュジャン
大さじ1
酢
大さじ2
にんにくの摩り下ろし
1/2かけら
オリゴ糖 or 砂糖
大さじ1
くるみ(粉末)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
くるみを180度のオーブンで、5分ほど煎って 2粒程を細かく刻む(タレ用)、残りを包丁で粗く刻む(トッピング)。
2.
えのきを蒸します。水を張った鍋にパーチメントシートをしき えのきを捌きながら並べ強火で、約2~3分 さっと蒸します。
3.
ピリ辛ソースの調味料を混ぜておきます。(1.で細かく刻んだ方の胡桃も混ぜる)
4.
蒸したえのきを、お皿に並べる。
5.
上に、ピリ辛くるみソースをかけ、青葱のみじん切りをトッピング。
6.
粗く刻んだ胡桃をトッピングして、出来上がり。
* えのきは蒸しすぎないように、さっと蒸して形や食感を残します。
* コチュジャンで辛さを調整します。