えのきのピリ辛クルミソース添え

えのきのピリ辛クルミソース添え
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこと胡桃は相性抜群☆ 淡白でヘルシーなえのきを さっと蒸し、ピリ辛ソースに胡桃のコクを、更に食感も楽しめるように たっぷりの胡桃をトッピングしました。ヘルシーおつまみです♪

★材料

  • えのき

    2パック

  • 青葱

    1本

  • カリフォルニア産くるみ

    10粒

  • ~ピリ辛クルミソース~

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 大さじ2

  • にんにくの摩り下ろし

    1/2かけら

  • オリゴ糖 or 砂糖

    大さじ1

  • くるみ(粉末)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    くるみを180度のオーブンで、5分ほど煎って 2粒程を細かく刻む(タレ用)、残りを包丁で粗く刻む(トッピング)。

  2. 2.

    えのきを蒸します。水を張った鍋にパーチメントシートをしき えのきを捌きながら並べ強火で、約2~3分 さっと蒸します。

  3. 3.

    ピリ辛ソースの調味料を混ぜておきます。(1.で細かく刻んだ方の胡桃も混ぜる)

  4. 4.

    蒸したえのきを、お皿に並べる。

  5. 5.

    上に、ピリ辛くるみソースをかけ、青葱のみじん切りをトッピング。

  6. 6.

    粗く刻んだ胡桃をトッピングして、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

* えのきは蒸しすぎないように、さっと蒸して形や食感を残します。
* コチュジャンで辛さを調整します。

hannoahさん

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