コリコリヘルシー!エリンギつくね磯辺焼き

コリコリヘルシー!エリンギつくね磯辺焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーで、エリンギの歯ごたえが美味しい磯辺焼き。種をざっと混ぜて焼くだけです。辛いのが好きな方は、コチュジャン多め 味噌少な目で。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも♪

★材料

(4人分)

  • エリンギ

    2本

  • 豚挽き肉

    200g

  • ● 味噌

    小さじ2

  • ● コチュジャン

    小さじ1

  • ● ごま油

    大さじ1/2

  • ● 生姜の摩り下ろし

    小さじ1

  • ● 酒

    大さじ1

  • ● 卵

    1個

  • ● 片栗粉

    大さじ2

  • 海苔(寿司用)

    2枚

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エリンギは粗みじん切りにし、豚挽き肉と ●の調味量と一緒に入れてよく捏ねる。

  2. 2.

    海苔を約4センチ角に切って、1.の種をのせる。
    (約大さじ1ずつ)

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を大さじ1入れて熱し、2.の海苔を上側にして焼いていく。

  4. 4.

    両面こんがり焼いて、中まで火が通ったら出来上がり。

  5. 5.

    お皿に盛り付けて、いただきます。

★ワンポイントアドバイス

* 粗みじん切りにしたエリンギで、食感も楽しめ 食べこたえのあるつくねになります。

hannoahさん

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