ヘルシーで、エリンギの歯ごたえが美味しい磯辺焼き。種をざっと混ぜて焼くだけです。辛いのが好きな方は、コチュジャン多め 味噌少な目で。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも♪
★材料
(4人分)
エリンギ
2本
豚挽き肉
200g
● 味噌
小さじ2
● コチュジャン
小さじ1
● ごま油
大さじ1/2
● 生姜の摩り下ろし
小さじ1
● 酒
大さじ1
● 卵
1個
● 片栗粉
大さじ2
海苔(寿司用)
2枚
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
エリンギは粗みじん切りにし、豚挽き肉と ●の調味量と一緒に入れてよく捏ねる。
2.
海苔を約4センチ角に切って、1.の種をのせる。
(約大さじ1ずつ)
3.
フライパンにサラダ油を大さじ1入れて熱し、2.の海苔を上側にして焼いていく。
4.
両面こんがり焼いて、中まで火が通ったら出来上がり。
5.
お皿に盛り付けて、いただきます。
* 粗みじん切りにしたエリンギで、食感も楽しめ 食べこたえのあるつくねになります。