牛蒡チップと韮のピリ辛あえ

牛蒡チップと韮のピリ辛あえ
  1. おいしそう!

料理紹介

牛蒡を レンジで牛蒡チップにし、あえものを作りました。作りたてはカリカリの食感、おくと味が馴染んで2通りの美味しさが楽しめます。

★材料

(4人分)

  • 1束(約50g)

  • 牛蒡

    1本

  • 【ヤンニョンジャン】

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ1

  • 赤唐辛子(粉末)

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 胡麻

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛蒡は皮をよく洗い、薄くスライスして酢水につけて灰汁抜き。水気を切って、耐熱皿にのせレンジで5分⇒混ぜて2~3分かける。

  2. 2.

    牛蒡チップの出来上がり。1本の牛蒡を3~4回に分けて作りました。

  3. 3.

    ヤンニョンジャンを混ぜる。

  4. 4.

    1本の牛蒡から、沢山出来ました。このままや、お塩につけて食べても美味しい♪

  5. 5.

    洗って水気を拭いた韮を3~4センチ長さに切る。4.と3.のタレをあえる。

  6. 6.

    盛り付けて、いただきます♪

★ワンポイントアドバイス

* 牛蒡を灰汁抜きした後は、水気をしっかりとってからレンジにかけます。
* 辛さは、唐辛子の量で調整します。

hannoahさん

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