牛蒡を レンジで牛蒡チップにし、あえものを作りました。作りたてはカリカリの食感、おくと味が馴染んで2通りの美味しさが楽しめます。
★材料
(4人分)
韮
1束(約50g)
牛蒡
1本
【ヤンニョンジャン】
醤油
大さじ1.5
酢
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
赤唐辛子(粉末)
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
胡麻
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
牛蒡は皮をよく洗い、薄くスライスして酢水につけて灰汁抜き。水気を切って、耐熱皿にのせレンジで5分⇒混ぜて2~3分かける。
2.
牛蒡チップの出来上がり。1本の牛蒡を3~4回に分けて作りました。
3.
ヤンニョンジャンを混ぜる。
4.
1本の牛蒡から、沢山出来ました。このままや、お塩につけて食べても美味しい♪
5.
洗って水気を拭いた韮を3~4センチ長さに切る。4.と3.のタレをあえる。
6.
盛り付けて、いただきます♪
* 牛蒡を灰汁抜きした後は、水気をしっかりとってからレンジにかけます。
* 辛さは、唐辛子の量で調整します。