Joulutorttu(クリスマスパイ)。フィンランドのクリスマスに食べられるJoulutorttuは、本来はプルーンジャムで作りますが レーズンで作ってみました。年末のおもてなしにも♪
★材料
冷凍パイシート
1枚
【レーズンの赤ワイン煮】
多めに出来ます
レーズン
100g
水
50g
赤ワイン
50g
砂糖
15g
シナモン
小さじ1/4
クローブ
少し
レモン汁
大さじ1/2
◎ 粉砂糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
小鍋に、水~レモン汁を入れて火にかけて 砂糖が溶けたら、レーズンを入れて5分程煮詰めます。
2.
保存容器に入れて一晩寝かす。(私はパンに使うので、分量より多めに仕込んでいます)
3.
2.のレーズンを適量、FPにかけてペーストにします。1つのパイにつき、スプーン1杯のペーストを使います。
4.
解凍した冷凍パイシートを5X5㌢に切り分け、写真の様に切り込みを入れる。オーブンを220度に余熱開始。
5.
四隅を中央に重ねる。
6.
3.のレーズンペーストを、スプーン1杯ずつのせる。
7.
先にペーストを乗せて、
四隅を閉じても。この場合は、綴じ目をしっかり手でくっつけます。
8.
違う形としまして、↑の写真の様に切り込みを入れる。
9.
四隅を中央に重ねる。
10.
3.のレーズンペーストを、スプーン1杯ずつのせる。
11.
220度で10~12分、こんがり焼き色が付くまで焼成します。焼けたら、クーラーにのせ、粗熱を取ります。
12.
好みで◎の粉砂糖をふって、いただきます。こちらは、6.の形。
13.
7.の焼成後は、こんな風に♪
14.
10.の焼成後は、お花の様になります♪ お好みの形で作ります。
レーズンを煮て、一晩寝かせる工程は調理時間に含んでいません。
一晩寝かせることにより、旨みが増すので 余裕を持ってレーズンは仕込みます。