ふんわり~豚まん♪

ふんわり~豚まん♪
  1. おいしそう!

料理紹介

寒くなってきたので、熱々の豚まんが食べたくて作りました。生地は、HBにお任せ☆ ほんのり甘くてふわふわな豚まんです♪ フィリングはお好みで。

★材料

  • ~生地~

  • 小麦粉

    200g

  • 中力粉(all-purpose)

    50g

  • スキムミルク、砂糖、オリーブオイル

    各大さじ1

  • 小さじ1/2

  • イースト、ベーキングパウダー

    各小さじ1

  • 150g

  • 【フィリング】

    多めに出来ます

  • 豚挽き肉

    150g

  • ◎ 醤油

    大さじ1

  • ◎ みりん、ごま油

    各小さじ1

  • ◎ 生姜のすりおろし

    ひとかけら

  • ◎ 胡椒

    少し

  • キャベツ(小)の葉

    2枚

  • 玉葱(小)

    1/2個

  • 干ししいたけ

    2枚

  • ● チキンスープの素(粉末)

    小さじ1/2

  • ● 醤油、みりん

    各大さじ1/2

  • ● 干ししいたけの戻し汁

    100cc

  • ● 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに、小麦粉~水をセットして、1次発酵までお任せします。

  2. 2.

    椎茸を水で戻し、野菜類は全てみじん切り。少量の油で炒め、●の調味料で味付けして 水溶き片栗でとろみをつけて冷まします。

  3. 3.

    豚挽き肉に◎の調味料で味付けします。

  4. 4.

    3.に冷ました2.を加えて軽く混ぜる。

  5. 5.

    1.の1次発酵が終ったら生地を取り出し、8等分して丸め、乾燥しないようにふきんをかけて、15分間ベンチタイム。

  6. 6.

    生地を伸ばして、4.の種をのせ、綴じ目をしっかり閉じて、パーチメントシートの上におく。⇒ふきんをかけ、15分間2次発酵。

  7. 7.

    強火で15分間蒸します。

  8. 8.

    熱々をいただきます♪ ふわふわな生地がとっても美味しい豚まんです^^

★ワンポイントアドバイス

フィリングはお好みで。甘い餡やピッツァ風のトマト味、カレー味にも合う生地です。

hannoahさん

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