寒くなってきたので、熱々の豚まんが食べたくて作りました。生地は、HBにお任せ☆ ほんのり甘くてふわふわな豚まんです♪ フィリングはお好みで。
★材料
~生地~
小麦粉
200g
中力粉(all-purpose)
50g
スキムミルク、砂糖、オリーブオイル
各大さじ1
塩
小さじ1/2
イースト、ベーキングパウダー
各小さじ1
水
150g
【フィリング】
多めに出来ます
豚挽き肉
150g
◎ 醤油
大さじ1
◎ みりん、ごま油
各小さじ1
◎ 生姜のすりおろし
ひとかけら
◎ 胡椒
少し
キャベツ(小)の葉
2枚
玉葱(小)
1/2個
干ししいたけ
2枚
● チキンスープの素(粉末)
小さじ1/2
● 醤油、みりん
各大さじ1/2
● 干ししいたけの戻し汁
100cc
● 水溶き片栗粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに、小麦粉~水をセットして、1次発酵までお任せします。
2.
椎茸を水で戻し、野菜類は全てみじん切り。少量の油で炒め、●の調味料で味付けして 水溶き片栗でとろみをつけて冷まします。
3.
豚挽き肉に◎の調味料で味付けします。
4.
3.に冷ました2.を加えて軽く混ぜる。
5.
1.の1次発酵が終ったら生地を取り出し、8等分して丸め、乾燥しないようにふきんをかけて、15分間ベンチタイム。
6.
生地を伸ばして、4.の種をのせ、綴じ目をしっかり閉じて、パーチメントシートの上におく。⇒ふきんをかけ、15分間2次発酵。
7.
強火で15分間蒸します。
8.
熱々をいただきます♪ ふわふわな生地がとっても美味しい豚まんです^^
フィリングはお好みで。甘い餡やピッツァ風のトマト味、カレー味にも合う生地です。