❤️お家de飲茶 (焼き豚まん)❤️

❤️お家de飲茶 (焼き豚まん)❤️
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    おいしそう!

料理紹介

😋ほっかほか美味しい焼豚まん!

🏡お家で熱々の蒸し立て💕

ヽ(〃^・^〃)ノ 最高の贅沢です♪


➰生地が自慢の中華まん❣️

➰生地だけ食べても美味しいよ😅


☆☆よければ是非 お試し下さいね☆☆


🌀蒸し器が無ければフライパンでも作れます!
※(蒸し方はワンポイントアドバイスに記載)

★材料

(4人分)

  • 【お家de飲茶 / 焼豚まん】

    5個分

  • 薄力粉+強力粉

    125g+25g

  • イースト+ベーキングパウダー

    2g+1.5g

  • お砂糖

    12g

  • お塩

    2g

  • 牛乳+お水

    30g+60g

  • ショート二ング(サラダ油やラードでも可)

    6g

  • [ フィリング ]

    5個分

  • ○焼き豚 豚の角煮 鶏の照り焼きなど

    適量

  • ○ サラダ菜 ゆで玉子 白髪ねぎ 辛子 etc‥

    適量

  • [ その他 ]ごま油 ※(生地に塗る用)

    少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    こね上げ→発酵→5分割→丸め直し→ベンチタイム終了まで

    麺棒で楕円に伸ばして 下半分にごま油塗る

    2つに折り軽く押さえる

    クッキングシートにのせて
    天板に並べて仕上げ発酵
    ※(この間に 蒸し器にお湯を沸かす)

    仕上げ発酵 ※(約20分〜30分)

    発酵終了後 強火で約12分蒸す

    ✅蒸し上がり直後 うちわなどで扇ぐと
    艶よく仕上がります💕

  2. 2.

    チャーシュー(焼き豚)とサラダ菜
    🐣玉子を挟んで いただきます‼️

★ワンポイントアドバイス

【フライパンで蒸す場合】

フライパン→お湯→小皿→大皿→生地の順に!

※小皿は お湯が入らないようにする為の土台です。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)