😋ほっかほか美味しい焼豚まん!
🏡お家で熱々の蒸し立て💕
ヽ(〃^・^〃)ノ 最高の贅沢です♪
➰生地が自慢の中華まん❣️
➰生地だけ食べても美味しいよ😅
☆☆よければ是非 お試し下さいね☆☆
🌀蒸し器が無ければフライパンでも作れます!
※(蒸し方はワンポイントアドバイスに記載)
★材料
(4人分)
【お家de飲茶 / 焼豚まん】
5個分
薄力粉+強力粉
125g+25g
イースト+ベーキングパウダー
2g+1.5g
お砂糖
12g
お塩
2g
牛乳+お水
30g+60g
ショート二ング(サラダ油やラードでも可)
6g
[ フィリング ]
5個分
○焼き豚 豚の角煮 鶏の照り焼きなど
適量
○ サラダ菜 ゆで玉子 白髪ねぎ 辛子 etc‥
適量
[ その他 ]ごま油 ※(生地に塗る用)
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
こね上げ→発酵→5分割→丸め直し→ベンチタイム終了まで
麺棒で楕円に伸ばして 下半分にごま油塗る
2つに折り軽く押さえる
クッキングシートにのせて
天板に並べて仕上げ発酵
※(この間に 蒸し器にお湯を沸かす)
仕上げ発酵 ※(約20分〜30分)
発酵終了後 強火で約12分蒸す
✅蒸し上がり直後 うちわなどで扇ぐと
艶よく仕上がります💕
2.
チャーシュー(焼き豚)とサラダ菜
🐣玉子を挟んで いただきます‼️
【フライパンで蒸す場合】
フライパン→お湯→小皿→大皿→生地の順に!
※小皿は お湯が入らないようにする為の土台です。