豚小間を使ってガッツリ!肉感をUP♪塩麹豚まん★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

豚小間を使ってガッツリ!肉感をUP♪

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • ひとつまみ

  • 60ml

  • 小1

  • ★あん

  • 豚肉

    180g

  • 長ねぎ(白い部分)

    1本

  • 料理酒

    大1

  • 醤油

    大1

  • オイスターソース

    大1

  • 塩麹

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーを入れて混ぜます。

  2. 2.

    塩・水・油を入れます。

  3. 3.

    生地がまとまるまで手でこねて混ぜます。

  4. 4.

    生地をラップで包んでそのまましばらく生地をねかせます。

  5. 5.

    長ねぎ・豚肉をカットします。

  6. 6.

    ボウルに★(料理酒・醤油・オイスターソース・塩麹)を入れて混ぜます。

  7. 7.

    豚肉・長ねぎを入れて混ぜます。

  8. 8.

    このまま10分位つけておきます。

  9. 9.

    生地を3つに分けて丸めます。

  10. 10.

    生地を押してまるく広げて生地の真ん中に★あんをのせます。

  11. 11.

    生地で★あんを包んで丸めて豚まんをクッキングシートにのせます。

  12. 12.

    蒸し器に豚まんを入れ、フタをして15分位蒸します。

  13. 13.

    蒸し終わったら取り出して完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen