クリスマス☆ snow bread ①

クリスマス☆ snow bread ①
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    おいしそう!

料理紹介

雪の結晶を描いた、クリスマスにピッタリのふんわりパン☆ 翌日以降も、ソフトな食感で美味しい♪スープやシチューのサイドとしてや、サンドイッチによく合います。予め作って置けるので、クリスマスパーティにも。

★材料

  • 粉(ALL PURPOSE)

    300g

  • 砂糖、バター

    各30g

  • スキムミルク

    12g

  • 4g

  • 1個

  • 水(室温や季節で調整)

    115g(±5g)

  • イースト

    小さじ1

  • 【雪の結晶】

  • ● 粉(ALL PURPOSE)

    20g

  • ● バター OR マーガリン

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    準強力粉~イーストまでを、HBのパンケースに入れて1次発酵まで 捏ねをお任せ☆

  2. 2.

    1.の1次発酵の終った生地を16等分にして、軽く丸めてふきんをかけ⇒15分間のベンチタイム。

  3. 3.

    今回は24㌢のストウブ使用。シートをしき、2.の生地を丸め直して、並べる⇒27度で約40分の2次発酵。

  4. 4.

    オーブンを180度に余熱開始。●のバターと粉を混ぜ、ジップロックに入れて、雪の結晶を描く。

  5. 5.

    180度で約25分焼成。※焼成時間と温度は、家庭で調整します。

  6. 6.

    焼成後は、ラックの上で粗熱を取り、出来上がり。このまま食べると、ふわふわ~~~♪なパン☆

  7. 7.

    今回はサンドイッチにしました。

  8. 8.

    16分割なので、ミニサイズ☆ 食べやすい大きさです。手前は、卵サラダ。

  9. 9.

    ご馳走ツナサラダ^^改めてレシピをご紹介させていただきます!サンドイッチに美味しい、ツナのフィリングです♪

  10. 10.

    ハム&チーズサンド。定番ですが、人気度高いですね♪ 好みのフィリングでサンドイッチを☆

★ワンポイントアドバイス

ストウブ24で焼きましたが、丸型のケーキ型でも同じようにして作ります。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆