雪の結晶を描いた、クリスマスにピッタリのふんわりパン☆ 翌日以降も、ソフトな食感で美味しい♪スープやシチューのサイドとしてや、サンドイッチによく合います。予め作って置けるので、クリスマスパーティにも。
★材料
粉(ALL PURPOSE)
300g
砂糖、バター
各30g
スキムミルク
12g
塩
4g
卵
1個
水(室温や季節で調整)
115g(±5g)
イースト
小さじ1
【雪の結晶】
● 粉(ALL PURPOSE)
20g
● バター OR マーガリン
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
準強力粉~イーストまでを、HBのパンケースに入れて1次発酵まで 捏ねをお任せ☆
2.
1.の1次発酵の終った生地を16等分にして、軽く丸めてふきんをかけ⇒15分間のベンチタイム。
3.
今回は24㌢のストウブ使用。シートをしき、2.の生地を丸め直して、並べる⇒27度で約40分の2次発酵。
4.
オーブンを180度に余熱開始。●のバターと粉を混ぜ、ジップロックに入れて、雪の結晶を描く。
5.
180度で約25分焼成。※焼成時間と温度は、家庭で調整します。
6.
焼成後は、ラックの上で粗熱を取り、出来上がり。このまま食べると、ふわふわ~~~♪なパン☆
7.
今回はサンドイッチにしました。
8.
16分割なので、ミニサイズ☆ 食べやすい大きさです。手前は、卵サラダ。
9.
ご馳走ツナサラダ^^改めてレシピをご紹介させていただきます!サンドイッチに美味しい、ツナのフィリングです♪
10.
ハム&チーズサンド。定番ですが、人気度高いですね♪ 好みのフィリングでサンドイッチを☆
ストウブ24で焼きましたが、丸型のケーキ型でも同じようにして作ります。