クリスマス☆ snow bread ②

クリスマス☆ snow bread ②
  1. おいしそう!

料理紹介

クリスマス☆ snow bread①の、ちぎりクリームパンバージョン^^フィリングに、カスタードとチョコカスタードを詰めました♪ 少し大きめの12分割で、たっぷりのカスタードと一緒にいただきます☆

★材料

  • 生地とトッピング

    ※ 関連参照

  • 【フィリング】

  • 粉(all purpose)

    20g

  • 砂糖

    50g

  • 1個

  • 牛乳

    200cc

  • ◎ チョコレート

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBで生地をお任せしている間に、フィリング作り。耐熱容器に材料を入れ良く混ぜる。1分かけて混ぜ、更に30秒ずつかける。

  2. 2.

    我が家のレンジは、1分半で完成。(家庭で調整)カスタードの2/3量に◎のチョコを入れて混ぜチョコカスタードの出来上がり。

  3. 3.

    1次発酵の終った生地に、フィリングを詰め 綴じ目をしっかり閉じる。

  4. 4.

    今回は 12分割にして、真ん中4個をカスタード、周りはチョコカスタードを詰めています。約27℃で40分の2次発酵。

  5. 5.

    オーブンを180℃に余熱開始。粉とバターで作ったトッピングで、雪の結晶を描きます。180℃で、約25分焼成。

  6. 6.

    焼き上がりました。

  7. 7.

    クリスマスらしく、デコレーションして出来上がり。

  8. 8.

    割ってみると、チョコカスタード♪

  9. 9.

    こちらはカスタード入り♪

★ワンポイントアドバイス

* パン生地の材料と作り方は、関連記事と同じです。
* シンプルなちぎりパンなので、甘いフィリングにも合います。フィリングは、ドライフルーツなどお好みで♪

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆