旨みたっぷりの白だしを使った和風スフレ☆ スフレの色も白く綺麗に仕上がります!スフレがお口の中でとろけ、子供~大人まで楽しく美味しくいただけます。出来立てふわふわをいただきます~♪
★材料
(2人分)
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
150cc
ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ1
ブロッコリー
50g
パルメザンチーズ
大さじ1
たまご
1個
※ オイルスプレー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを190度に余熱開始。ブロッコリーは小さくカットし、レンジで茹でる。パルメザンチーズは削っておく。
2.
小鍋にオリーブオイルを熱し、薄力粉を入れてブラウンになるまで炒めます。
3.
牛乳を入れてとろみがつくまで少し煮て、白だしと卵黄を加えて混ぜます。
4.
ボールにうつし、ブロッコリーとチーズを入れて混ぜる。
5.
卵白を角が立つまであわ立てる。
6.
4.に5.の卵白を2回に分けて入れて、泡をつぶさないように混ぜる。
7.
ココット型(直径8㌢のココッと型使用)にオイルスプレーでオイルを噴き、6.を等分に入れて190度で約20分焼成。
8.
焼き立てすぐにいただきます~!しゅわしゅわと、お口の中でとろける食感が美味しい♪ 白だしで味付け手間要らずです^^
*手順が多くなりましたが、オーブンに入れるまですぐなので 余熱してから調理開始します。
*焼き立てすぐにいただだきます♪