里芋と 塩麹漬けの鶏肉を蒸して、 特性白だしベースのタレであえるだけのおかずです。タレは、淡白な食材に合うように 白だしの旨みに少し白味噌と柚子を足しました。ご飯のおかずにぴったりです♪
★材料
里芋
300g
鶏もも肉
100g
※ 塩麹
小さじ2
~タレ~
◎ ヤマサ 昆布つゆ白だし
大さじ2
◎ 白味噌
小さじ1
◎ 砂糖
小さじ1
◎ 柚子(ドライ)
少々
◎ 水
100cc
水溶き片栗粉
小さじ1.5
青葱、柚子(ドライ)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
里芋を綺麗に洗い、上部の固い部分からカットします。蒸し器に入れて竹串がほぼ通るくらいまで蒸します(約12~13分)
2.
1.に、※の塩麹に漬けておいた鶏肉(半日漬けました)を追加して、鶏に火が通るまで蒸します(約3~4分で火が通ります)。
3.
蒸した里芋は皮を取り、4つ切り、鶏肉は手でさいておく。
4.
◎のタレの材料を煮立たせます。
5.
4.に3.をいれて3分程煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
6.
お皿に盛り付け、青葱と柚子をふって出来上がり。
7.
ホクホクの里芋と、ジューシーな鶏肉がしっかりめの味付けの餡にからまって、とても美味しいです♪
8.
使った柚子は、フリーズドライタイプのもの。マイツールでご紹介します♪
生の柚子がある場合は、是非 フレッシュな柚子を使って下さい。香りと風味がとてもいいです♪