里芋と鶏肉の 白だし柚子味噌あえ

里芋と鶏肉の 白だし柚子味噌あえ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

里芋と 塩麹漬けの鶏肉を蒸して、 特性白だしベースのタレであえるだけのおかずです。タレは、淡白な食材に合うように 白だしの旨みに少し白味噌と柚子を足しました。ご飯のおかずにぴったりです♪

★材料

  • 里芋

    300g

  • 鶏もも肉

    100g

  • ※ 塩麹

    小さじ2

  • ~タレ~

  • ◎ ヤマサ 昆布つゆ白だし

    大さじ2

  • ◎ 白味噌

    小さじ1

  • ◎ 砂糖

    小さじ1

  • ◎ 柚子(ドライ)

    少々

  • ◎ 水

    100cc

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1.5

  • 青葱、柚子(ドライ)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋を綺麗に洗い、上部の固い部分からカットします。蒸し器に入れて竹串がほぼ通るくらいまで蒸します(約12~13分)

  2. 2.

    1.に、※の塩麹に漬けておいた鶏肉(半日漬けました)を追加して、鶏に火が通るまで蒸します(約3~4分で火が通ります)。

  3. 3.

    蒸した里芋は皮を取り、4つ切り、鶏肉は手でさいておく。

  4. 4.

    ◎のタレの材料を煮立たせます。

  5. 5.

    4.に3.をいれて3分程煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  6. 6.

    お皿に盛り付け、青葱と柚子をふって出来上がり。

  7. 7.

    ホクホクの里芋と、ジューシーな鶏肉がしっかりめの味付けの餡にからまって、とても美味しいです♪

  8. 8.

    使った柚子は、フリーズドライタイプのもの。マイツールでご紹介します♪

★ワンポイントアドバイス

生の柚子がある場合は、是非 フレッシュな柚子を使って下さい。香りと風味がとてもいいです♪

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆