ブロッコリーとゆで卵の上に、塩麹の旨みたっぷりの即席トマトソースをかけ さっと焼いたグラタンです。トマトソースのコクが、お野菜と卵の旨みを引き立てます☆
★材料
(4人分)
ブロッコリー
150g
ゆで卵
4個
【塩麹トマトソース】
トマト(大)
2個
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
ひとかけら
塩麹
大さじ2
ケチャップ
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
ローリエ
1枚
胡椒
少々
※ パルメザンチーズ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ、弱火で炒めます。
2.
にんにくが色づいて香り立ってきたら、ざく切りにしたトマト、塩麹、砂糖、ローリエを入れて2~3分中火で煮ます。
3.
ケチャップと胡椒を入れて味をととのえ、更に3~4分煮る。その間にブロッコリーを茹で、ゆで卵を4等分にしておく。
4.
耐熱皿に3.のソースの半量をしき、ブロッコリーとゆで卵を並べ、残りの3.のソースをかけ、パルメザンチーズをのせる。
5.
オーブントースターで焦げ目が漬くまで焼いて(約3分程)、出来上がり。
6.
取り分けていただきます。塩麹入りのトマトソースが、お野菜と卵をまろやかな味に仕上げます☆
5.は、さっと焼き目を付けて出来上がりです。