野菜とゆで卵☆塩麹トマトソースグラタン

野菜とゆで卵☆塩麹トマトソースグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーとゆで卵の上に、塩麹の旨みたっぷりの即席トマトソースをかけ さっと焼いたグラタンです。トマトソースのコクが、お野菜と卵の旨みを引き立てます☆

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    150g

  • ゆで卵

    4個

  • 【塩麹トマトソース】

  • トマト(大)

    2個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    ひとかけら

  • 塩麹

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ1.5

  • 砂糖

    小さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 胡椒

    少々

  • ※ パルメザンチーズ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ、弱火で炒めます。

  2. 2.

    にんにくが色づいて香り立ってきたら、ざく切りにしたトマト、塩麹、砂糖、ローリエを入れて2~3分中火で煮ます。

  3. 3.

    ケチャップと胡椒を入れて味をととのえ、更に3~4分煮る。その間にブロッコリーを茹で、ゆで卵を4等分にしておく。

  4. 4.

    耐熱皿に3.のソースの半量をしき、ブロッコリーとゆで卵を並べ、残りの3.のソースをかけ、パルメザンチーズをのせる。

  5. 5.

    オーブントースターで焦げ目が漬くまで焼いて(約3分程)、出来上がり。

  6. 6.

    取り分けていただきます。塩麹入りのトマトソースが、お野菜と卵をまろやかな味に仕上げます☆

★ワンポイントアドバイス

5.は、さっと焼き目を付けて出来上がりです。

hannoahさん

hannoahさん

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