バターを使わず、プルーンピューレを使ったヘルシーモンキーブレッドです。焼き立てはふんわり~、冷めるとしっとり♪ 子供~大人まで大好きな、シナモン胡桃風味です☆
★材料
強力粉
200g
小麦粉
35g
ココアパウダー
15g
プルーンピューレ(※)
30g
砂糖
20g
スキムミルク
12g
塩
3g
卵
1個
水
110cc
イースト
小さじ1
【シロップ】
◎ 牛乳
100cc
◎ プルーンピューレ(※)
40g
◎ シナモン
小さじ1
◎ 砂糖
大さじ3
胡桃
50g
※ 粉砂糖(オプション)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに、強力粉~イーストまでをセットし、1次発酵まで任せます。
2.
FPに、プルーン200gとぬるま湯90ccを入れて攪拌したものを使っています。
3.
その間に、シロップ作り。◎の材料を耐熱皿に入れ、約30秒~1分温めて溶かします。胡桃は乾煎りし、細かく砕きます。
4.
1.の1次発酵の終えた生地を32等分し、丸めます。
5.
型に(24㌢のリング型使用)オイルスプレー(分量外)をふき、3.の胡桃の半量を置きます。
6.
残り半分の胡桃をシロップに混ぜ、4.の生地をシロップにくぐらせます。
7.
型に敷き詰めていき、約30度で50~60分の2次発酵。(生地が2倍になるまで)
8.
生地が2倍になりました。1次発酵が終る10分前に、オーブンを180℃に余熱開始。
9.
180℃で30分焼成。
10.
焼成後、引っくり返し ラックの上で粗熱を取って出来上がり。好みで粉砂糖をかけていただきます♪
11.
バターを使っていませんが、焼き立てはふんわり~、冷めるとしっとり♪プルーンピューレで、ヘルシーなモンキーブレッドです♪
* 型は22を使用しています。
* 温度と時間は家庭のオーブンで調整します。