塩麹味噌で☆ キムチチゲ

塩麹味噌で☆ キムチチゲ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつものキムチチゲを、塩麹味噌で作りました。まろやかな塩麹味噌味のチゲで、身体が温まり寒い日にぴったりです♪

★材料

  • 豚ばら肉(薄切り)

    100g

  • ※ 塩麹

    大さじ1~

  • ※ ごま油

    小さじ1

  • ※ にんにくの摩り下ろし

    1かけら

  • 2カップ

  • キムチ

    100g

  • ◎ 塩麹

    大さじ2

  • ◎ 味噌

    大さじ1.5

  • 豆もやし

    100g

  • 青ネギ

    1本

  • 豆腐

    1/2丁(200g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉を食べ易い大きさに切り、※の調味料と一緒に鍋に入れ、手でよくも見込んで味を馴染ませます。

  2. 2.

    1.を火にかけ、炒めはじめます。豚肉の色が変わってきたら、キムチを入れて豚とキムチが馴染むように炒めます。

  3. 3.

    水を入れて煮立ったらアクを取り、◎の塩麹と味噌で味付けします。

  4. 4.

    斜め切りにした青ネギ、豆もやし、豆腐を入れて 野菜と豆腐に火が通ったら出来上がり♪

  5. 5.

    熱々をいただきます~♪ 〆はご飯やラーメンなど、お好みで。

★ワンポイントアドバイス

* キムチの辛さや塩気により、塩麹の量は調整します。
* お野菜はお好みで。

hannoahさん

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