いつものキムチチゲを、塩麹味噌で作りました。まろやかな塩麹味噌味のチゲで、身体が温まり寒い日にぴったりです♪
★材料
豚ばら肉(薄切り)
100g
※ 塩麹
大さじ1~
※ ごま油
小さじ1
※ にんにくの摩り下ろし
1かけら
水
2カップ
キムチ
100g
◎ 塩麹
大さじ2
◎ 味噌
大さじ1.5
豆もやし
100g
青ネギ
1本
豆腐
1/2丁(200g)
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉を食べ易い大きさに切り、※の調味料と一緒に鍋に入れ、手でよくも見込んで味を馴染ませます。
2.
1.を火にかけ、炒めはじめます。豚肉の色が変わってきたら、キムチを入れて豚とキムチが馴染むように炒めます。
3.
水を入れて煮立ったらアクを取り、◎の塩麹と味噌で味付けします。
4.
斜め切りにした青ネギ、豆もやし、豆腐を入れて 野菜と豆腐に火が通ったら出来上がり♪
5.
熱々をいただきます~♪ 〆はご飯やラーメンなど、お好みで。
* キムチの辛さや塩気により、塩麹の量は調整します。
* お野菜はお好みで。