パン生地、フィリングに油脂を使わず、プルーンピューレを使ったヘルシーWチョコレートパン☆ 子供達の大好きなチョコレートをフィリングにし、フルーティでチョコレート感一杯のふんわり ちぎりパンです☆☆
★材料
強力粉
200g
小麦粉
35g
ココアパウダー
15g
プルーンピューレ(※)
30g
砂糖
20g
スキムミルク
12g
塩
3g
卵
1個
水
110cc
イースト
小さじ1
~フィリング~
◎ プルーンピューレ(※)
40g
◎ メープルシロップ
大さじ1
チョコレートチップ
70g
~アイシング~
粉砂糖
100g
牛乳
大さじ1.5~
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに、強力粉~イーストまでをセットし、1次発酵まで任せます。
2.
※プルーンピューレ:FPに、プルーン200gとぬるま湯90ccを入れて攪拌したものを使っています。
3.
1次発酵の終えた生地を丸めて15分のベンチタイム。
4.
30x35㌢に伸ばし、◎のプルーンピューレとメイプルシロップを合わせたものを塗り、チョコチップを乗せます。
5.
手前から巻いて16等分し、20㌢角にオイルスプレー(分量外)をふいて、並べます。
6.
約30度で50~60分の2次発酵。(生地が2倍になるまで)1次発酵が終る10分前に、オーブンを180℃に余熱開始。
7.
180℃で20~25分焼成。焼成後は、ラック移し粗熱をとります。アイシングの材料を混ぜジップロックに入れ、搾り出します。
8.
バターを使っていませんが、ふんわりなパンに仕上がりました☆ Wチョコ味で、子供~大人まで食べ易いパンです!
* オーブンの温度と焼成時間は家庭で調整します。