バター0!ヘルシー濃厚Wチョコちぎりパン

バター0!ヘルシー濃厚Wチョコちぎりパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パン生地、フィリングに油脂を使わず、プルーンピューレを使ったヘルシーWチョコレートパン☆ 子供達の大好きなチョコレートをフィリングにし、フルーティでチョコレート感一杯のふんわり ちぎりパンです☆☆

★材料

  • 強力粉

    200g

  • 小麦粉

    35g

  • ココアパウダー

    15g

  • プルーンピューレ(※)

    30g

  • 砂糖

    20g

  • スキムミルク

    12g

  • 3g

  • 1個

  • 110cc

  • イースト

    小さじ1

  • ~フィリング~

  • ◎ プルーンピューレ(※)

    40g

  • ◎ メープルシロップ

    大さじ1

  • チョコレートチップ

    70g

  • ~アイシング~

  • 粉砂糖

    100g

  • 牛乳

    大さじ1.5~

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに、強力粉~イーストまでをセットし、1次発酵まで任せます。

  2. 2.

    ※プルーンピューレ:FPに、プルーン200gとぬるま湯90ccを入れて攪拌したものを使っています。

  3. 3.

    1次発酵の終えた生地を丸めて15分のベンチタイム。

  4. 4.

    30x35㌢に伸ばし、◎のプルーンピューレとメイプルシロップを合わせたものを塗り、チョコチップを乗せます。

  5. 5.

    手前から巻いて16等分し、20㌢角にオイルスプレー(分量外)をふいて、並べます。

  6. 6.

    約30度で50~60分の2次発酵。(生地が2倍になるまで)1次発酵が終る10分前に、オーブンを180℃に余熱開始。

  7. 7.

    180℃で20~25分焼成。焼成後は、ラック移し粗熱をとります。アイシングの材料を混ぜジップロックに入れ、搾り出します。

  8. 8.

    バターを使っていませんが、ふんわりなパンに仕上がりました☆ Wチョコ味で、子供~大人まで食べ易いパンです!

★ワンポイントアドバイス

* オーブンの温度と焼成時間は家庭で調整します。

hannoahさん

hannoahさん

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