味付けメンマの風味を生かし、糸こんにゃくを麺代わりにしたヘルシーチャプチェ♪ フライパンひとつで仕上げます☆
★材料
(2人分)
糸こんにゃく
1袋
※ 醤油
小さじ1/2
人参
1/4本
ほうれん草
100g
※ 塩
少々
味付けメンマ
50g
◎ 醤油
小さじ2
◎ ごま油
小さじ1
◎ 砂糖
小さじ1/2
◎ にんにくの摩り下ろし
1かけら
◎ 胡麻
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
糸こんにゃくはさっと洗い、食べ易い大きさに切って フライパンで乾煎りし、※の醤油をまぶし、ボールに入れます。
2.
1.のフライパンに、少量の油を熱し、5㌢長さに切ったほうれん草と人参の千切りを炒め、塩で味付けし、1.のボールに移す。
3.
1.のボールに、味つけメンマと◎の調味料を入れて、手でよく混ぜます。
4.
器に盛り付け、胡麻をふって出来上がり♪
* 調味料が馴染みやすいように、1と2.で糸こんにゃくとお野菜の水分を飛ばす様に炒めます。
* 出来立ても美味しいですが、時間が経って味が馴染んでも美味しくいただけます♪