豚肉、豆腐としめじの からし味噌炒め

豚肉、豆腐としめじの からし味噌炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

辛子をきかせた味噌風味の炒め物です。お豆腐としめじで、ボリュームアップ且つヘルシーなおかず。フライパン一つでさっと仕上げます♪

★材料

(4人分)

  • 豚もも薄切り肉

    200g

  • 豆腐

    1丁

  • しめじ

    1パック

  • 青葱

    1本

  • 【あわせ調味料】

  • 味噌

    60g

  • みりん

    大さじ2

  • だし汁

    100cc

  • 辛子

    小さじ1

  • ※ 水溶き片栗粉

    少々

  • 炒め用油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、細切りにした豚肉を炒める。

  2. 2.

    豚肉の色が変わったら、しめじを入れてさっと炒める。

  3. 3.

    軽く水切りして1㌢幅に切った豆腐と、あわせ調味量を入れて少し煮る。

  4. 4.

    斜め切りにした青葱を入れて大きくかき混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

  5. 5.

    辛子の風味と味噌味が美味しい♪ ご飯の進むおかずです。

★ワンポイントアドバイス

からしは練りからしを使っています。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆