辛子をきかせた味噌風味の炒め物です。お豆腐としめじで、ボリュームアップ且つヘルシーなおかず。フライパン一つでさっと仕上げます♪
★材料
(4人分)
豚もも薄切り肉
200g
豆腐
1丁
しめじ
1パック
青葱
1本
【あわせ調味料】
味噌
60g
みりん
大さじ2
だし汁
100cc
辛子
小さじ1
※ 水溶き片栗粉
少々
炒め用油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに油を熱し、細切りにした豚肉を炒める。
2.
豚肉の色が変わったら、しめじを入れてさっと炒める。
3.
軽く水切りして1㌢幅に切った豆腐と、あわせ調味量を入れて少し煮る。
4.
斜め切りにした青葱を入れて大きくかき混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
5.
辛子の風味と味噌味が美味しい♪ ご飯の進むおかずです。
からしは練りからしを使っています。