材料をワンボールに混ぜていくだけの 簡単クッキーです。油脂を使わずプルーンピューレを使い、生地にもフィリングにもプルーンがたっぷり!オートミールと胡桃が良く合い、身体に優しいおやつになりました☆
★材料
プルーンピューレ(※)
100g
卵
1個
きび砂糖
50g
バニラエッセンス
少々
◎ 小麦粉
50g
◎ ベーキングパウダー
小さじ1/2
◎ オートミール
80g
◎ くるみ
50g
◎ プルーン
2粒
★作り方
(15~30分)
1.
プルーン200g、水90~100mlをFPに入れて攪拌したものから、100g使います。
2.
ボールに、プルーンピューレ、卵、きび砂糖、バニラエッセンスを入れて、木ベラで混ぜる。オーブンを180度に余熱開始。
3.
◎の小麦粉、オートミール、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、乾煎りして砕いた胡桃と刻んだプルーンを入れさっくり混ぜる。
4.
天板の上にオーブンシートをしき、3.の種をスプーン1杯ずつおき、上から軽く押さえる。180度で15~17分焼成。
5.
焼成後はラックに取り出し、粗熱を取って出来上がり♪フルーティーで栄養一杯のヘルシークッキー☆子供達のおやつにも最適です!
クッキーをさっくり仕上げるため、3.は生地を捏ねすぎないようにします。