オーツ&胡桃入り♪ Wプルーンクッキー

オーツ&胡桃入り♪ Wプルーンクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

材料をワンボールに混ぜていくだけの 簡単クッキーです。油脂を使わずプルーンピューレを使い、生地にもフィリングにもプルーンがたっぷり!オートミールと胡桃が良く合い、身体に優しいおやつになりました☆

★材料

  • プルーンピューレ(※)

    100g

  • 1個

  • きび砂糖

    50g

  • バニラエッセンス

    少々

  • ◎ 小麦粉

    50g

  • ◎ ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ◎ オートミール

    80g

  • ◎ くるみ

    50g

  • ◎ プルーン

    2粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    プルーン200g、水90~100mlをFPに入れて攪拌したものから、100g使います。

  2. 2.

    ボールに、プルーンピューレ、卵、きび砂糖、バニラエッセンスを入れて、木ベラで混ぜる。オーブンを180度に余熱開始。

  3. 3.

    ◎の小麦粉、オートミール、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、乾煎りして砕いた胡桃と刻んだプルーンを入れさっくり混ぜる。

  4. 4.

    天板の上にオーブンシートをしき、3.の種をスプーン1杯ずつおき、上から軽く押さえる。180度で15~17分焼成。

  5. 5.

    焼成後はラックに取り出し、粗熱を取って出来上がり♪フルーティーで栄養一杯のヘルシークッキー☆子供達のおやつにも最適です!

★ワンポイントアドバイス

クッキーをさっくり仕上げるため、3.は生地を捏ねすぎないようにします。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆