塩麹に漬けた手羽先や海老の旨みと、お野菜たっぷりで作るお手軽パエリア♪ 身近なハーブを使って作りました。おこげも美味しい!
★材料
手羽先
8本
※ 塩麹
大さじ2
海老
12匹
※ 塩麹
大さじ1
にんにく
ひとかけら
玉葱
1/2個
セロリ
1本
トマト(大)
1個
米
2合
塩麹
大さじ2
パプリカパウダー、ターメリック
各小さじ1/2
白ワイン
50cc
水
500cc
オリーブオイル
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽先、海老は※の塩麹をまぶしておく(2時間~一晩)。玉葱、セロリ、トマトは5㍉各に切る。
2.
鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、手羽の両面にこんがり焼き色をつけ お皿に取り出す。
3.
続いて海老を両面焼き、お皿に取り出す。
4.
オリーブオイル大さじ1を足し、にんにくのみじん切りを炒め香りが出たら、玉葱とセロリを入れ透き通るまで炒める。
5.
米を入れて炒め、お米に艶が出てきたら、ワインを入れる。
6.
水、トマト、塩麹、パプリカパウダーとターメリックを入れ、2.で焼いた手羽先を乗せ 蓋をして中火で約15分煮る。
7.
火を止めて、3.で焼いた海老と、粗みじん切りにしたパセリの葉の部分をのせて、蓋をして約5分程蒸らします。
8.
カリカリおこげも美味しい、お手軽パエリアです♪ 塩麹とトマトの旨みで、美味しいパエリアになりました☆
* 加熱時間は鍋によります。7.で水分が無くなっていることを確認して、火を止めます。
* 海老は最初から煮ると硬くなるので、7.で入れて最後に蒸らします。