塩麹トマトで お手軽パエリア♪

塩麹トマトで お手軽パエリア♪
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹に漬けた手羽先や海老の旨みと、お野菜たっぷりで作るお手軽パエリア♪ 身近なハーブを使って作りました。おこげも美味しい!

★材料

  • 手羽先

    8本

  • ※ 塩麹

    大さじ2

  • 海老

    12匹

  • ※ 塩麹

    大さじ1

  • にんにく

    ひとかけら

  • 玉葱

    1/2個

  • セロリ

    1本

  • トマト(大)

    1個

  • 2合

  • 塩麹

    大さじ2

  • パプリカパウダー、ターメリック

    各小さじ1/2

  • 白ワイン

    50cc

  • 500cc

  • オリーブオイル

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽先、海老は※の塩麹をまぶしておく(2時間~一晩)。玉葱、セロリ、トマトは5㍉各に切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、手羽の両面にこんがり焼き色をつけ お皿に取り出す。

  3. 3.

    続いて海老を両面焼き、お皿に取り出す。

  4. 4.

    オリーブオイル大さじ1を足し、にんにくのみじん切りを炒め香りが出たら、玉葱とセロリを入れ透き通るまで炒める。

  5. 5.

    米を入れて炒め、お米に艶が出てきたら、ワインを入れる。

  6. 6.

    水、トマト、塩麹、パプリカパウダーとターメリックを入れ、2.で焼いた手羽先を乗せ 蓋をして中火で約15分煮る。

  7. 7.

    火を止めて、3.で焼いた海老と、粗みじん切りにしたパセリの葉の部分をのせて、蓋をして約5分程蒸らします。

  8. 8.

    カリカリおこげも美味しい、お手軽パエリアです♪ 塩麹とトマトの旨みで、美味しいパエリアになりました☆

★ワンポイントアドバイス

* 加熱時間は鍋によります。7.で水分が無くなっていることを確認して、火を止めます。
* 海老は最初から煮ると硬くなるので、7.で入れて最後に蒸らします。

hannoahさん

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