フィンランドのクリスマス(12月に入ると飲み始めます^^)時にいただく、Glögi(グロッギと読みます)。アーモンドとレーズンを好みで入れていただく、ホットワインです♪
★材料
赤ワイン
1本(750ml)
砂糖
50g
シナモンスティック
1~2本
クローブ
4~5個
オレンジ
1個
※ 皮無しアーモンド
適量
※ レーズン
適量
★作り方
(5~15分)
1.
オレンジは皮を摩り下ろし、ジュースを絞って、全ての材料と一緒に鍋に入れ、煮立たせないように温め 火を止める。
2.
1.を数時間おき、漉してボトルに詰めます。いただく時は温めてカップに注ぎ、アーモンドとレーズンを入れていただきます♪
3.
Piparkakku(関連参照)と一緒に、いただきました☆
* 1.では、決して煮立たせないようにします。
* 2.は、漉しても漉さなくてもいいので、好みです。
* お好みでウォッカを入れても美味しいです。(寒い国なので、強いお酒をいだだく事が多いです)