Glögi

Glögi
  1. おいしそう!

料理紹介

フィンランドのクリスマス(12月に入ると飲み始めます^^)時にいただく、Glögi(グロッギと読みます)。アーモンドとレーズンを好みで入れていただく、ホットワインです♪

★材料

  • 赤ワイン

    1本(750ml)

  • 砂糖

    50g

  • シナモンスティック

    1~2本

  • クローブ

    4~5個

  • オレンジ

    1個

  • ※ 皮無しアーモンド

    適量

  • ※ レーズン

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オレンジは皮を摩り下ろし、ジュースを絞って、全ての材料と一緒に鍋に入れ、煮立たせないように温め 火を止める。

  2. 2.

    1.を数時間おき、漉してボトルに詰めます。いただく時は温めてカップに注ぎ、アーモンドとレーズンを入れていただきます♪

  3. 3.

    Piparkakku(関連参照)と一緒に、いただきました☆

★ワンポイントアドバイス

* 1.では、決して煮立たせないようにします。
* 2.は、漉しても漉さなくてもいいので、好みです。
* お好みでウォッカを入れても美味しいです。(寒い国なので、強いお酒をいだだく事が多いです)

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆