フィンランドのPiparkakku(ジンジャーブレッド)です♪ ワンボールで出来る簡単生地、生地は冷凍可能です。娘と一緒に、プレゼントを届けに来てくれるサンタさんの分も作りました^^
★材料
バター
100g
砂糖
50g
コーンシロップ
100g
シナモン
小さじ2
ジンジャーパウダー
小さじ1
クローブ
小さじ1
オールスパイス
小さじ1
塩
小さじ1/2
卵
1個
小麦粉
200g
ベーキングソーダ
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターをボールに入れて、木ベラで練る。
2.
砂糖~塩までを入れて、混ぜる。
3.
卵を入れて混ぜ、小麦粉とベーキングソーダを入れてさっくり混ぜ、ラップに包んで冷凍庫で30分寝かす⇒このまま保存出来ます。
4.
オーブンを200度に余熱開始。3.の生地を麺棒で薄く伸ばし、型抜きをして天板の上に並べ、200度で約8~12分焼成。
5.
ラックに移し、粗熱をとって出来上がり。好みでアイシングをしても♪
6.
クリスマス時は、Glögi (関連参照)と一緒にいただきます☆
* スパイスの分量は好みで調整します。
* フィンランドのジンジャーブレッドは、薄めなので 生地を薄く伸ばして型抜きをします。