Piparkakku

Piparkakku
  1. おいしそう!

料理紹介

フィンランドのPiparkakku(ジンジャーブレッド)です♪ ワンボールで出来る簡単生地、生地は冷凍可能です。娘と一緒に、プレゼントを届けに来てくれるサンタさんの分も作りました^^

★材料

  • バター

    100g

  • 砂糖

    50g

  • コーンシロップ

    100g

  • シナモン

    小さじ2

  • ジンジャーパウダー

    小さじ1

  • クローブ

    小さじ1

  • オールスパイス

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 1個

  • 小麦粉

    200g

  • ベーキングソーダ

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターをボールに入れて、木ベラで練る。

  2. 2.

    砂糖~塩までを入れて、混ぜる。

  3. 3.

    卵を入れて混ぜ、小麦粉とベーキングソーダを入れてさっくり混ぜ、ラップに包んで冷凍庫で30分寝かす⇒このまま保存出来ます。

  4. 4.

    オーブンを200度に余熱開始。3.の生地を麺棒で薄く伸ばし、型抜きをして天板の上に並べ、200度で約8~12分焼成。

  5. 5.

    ラックに移し、粗熱をとって出来上がり。好みでアイシングをしても♪

  6. 6.

    クリスマス時は、Glögi (関連参照)と一緒にいただきます☆

★ワンポイントアドバイス

* スパイスの分量は好みで調整します。
* フィンランドのジンジャーブレッドは、薄めなので 生地を薄く伸ばして型抜きをします。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆