塩麹に漬けたサーモンを、たっぷりの白葱とトマトと一緒に さっと炒めて具にした、ふわふわの皮なしキッシュです。
★材料
(4人分)
サーモン
2切れ(約350g)
※ 塩麹
大さじ2
白葱
2本
トマト
2個
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
【卵液】
卵
2個
牛乳
100cc
モッツアレラチーズ
50g
塩麹
小さじ1
胡椒
少々
パン粉
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンを1口大に切り、塩麹をまぶしておく。フライパンにオリーブを熱し、斜め切りにした白葱を炒めはじめる。
2.
白葱がしんなりしたら、横によせ、塩麹に漬けたサーモンを両面さっと焼く。オーブンを210度に余熱開始。
3.
ざく切りにしたトマトを入れ、火を通すように 大きくかき混ぜる。
4.
耐熱容器に3.を入れ、卵液の材料を混ぜて上から注ぎ、パン粉をふりかけ、210度のオーブンで約15~20分こんがりと焼く。
5.
出来上がりです。取り分けていただきます。
* オーブンの温度と焼成時間は家庭で調整します。生地がふんわりと固まったら、焼き上がりです。