葱と牛肉のすし酢パスタ

葱と牛肉のすし酢パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

すし酢の酸味と甘みが葱によく絡まったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 1本

  • Aごま

    大匙2強

  • A塩

    小さじ2/5杯

  • Aごま油

    大匙1杯

  • 牛肉のこま切れ

    100g

  • 人参

    60g

  • すし酢

    大匙6杯

  • オイスターソース

    小さじ1杯

  • オリーブオイル

    適量

  • 糸藤硝子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    葱は1本を5㎝長さずつに切り、白髪ねぎを作ります。ボウルにAを加えて混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、千切りにした人参を炒めます。

  3. 3.

    しんなりしたら、食べやすい大きさに切った牛肉を加えて炒めます。

  4. 4.

    肉に火が通ったら、すし酢、オイスターソースを加えて、強火で水分が無くなるまで煮詰めます。

  5. 5.

    水分がなくなったら、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて1の葱、糸唐辛子を飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa